Новости
01:26
29 ноября
Спорт

Марафон вокруг Южного полюса: в Антарктиде спортсмены пробежали 42 км

1 002
0

Несмотря на экстремальные погодные условия, более 50 профессиональных спортсменов и любителей в пятницу, 25 ноября, приехали на край земли, чтобы принять участие в самом холодном марафоне на свете. Двенадцатый ежегодный Антарктический ледовый марафон прошел при температуре минус 20 градусов. Скорость ветра в этих местах может достигать 40 метров в секунду. Но участникам повезло, погода была идеальная.

Бегуны из 17 стран вышли на старт, укутавшись в несколько слоев термобелья, в водонепроницаемых костюмах, вязаных балаклавах, очках и перчатках. Они дважды пробежали вокруг станции Union Glacier, расположенной всего в тысяче километров от Южного полюса.

К финишу пришли все участники. Победителем стал ирландец Гэри Торнтон. Он преодолел дистанцию в 42 километра за 3,5 часа. Бегун не новичок в этом экстремальном спорте, в 2013 году он стал победителем марафона на Северном полюсе. «Очень сложно. Вообще-то не должно было быть, но не знаю, почему мне было так трудно. Возможно, я перегрелся на первом круге. Но все равно это здорово», — сказал Торнтон.

Участие в марафоне в этом году стоило 13 тысяч евро.