Манский рассказал об угрозах из-за фильма о войне на Украине на «Артдокфесте»

21 ноября, 23:25
1 280 0

Президент «Артдокфеста» Виталий Манский рассказал об «активном наезде» «по многим фронтам» и «разных угрозах» в свой адрес и в адрес команды фестиваля из-за фильма Евгения Титаренко «Война ради мира», посвященного конфликту на Украине. Об этом Манский сообщил в эфире Дождя в программе Hard Day's Night.

Он отметил, что «остается загадкой, как противники» показа фильма «раскопали его в недрах фестиваля» среди 137 работ. Манский сказал, что «этот фильм еще не успели объявить», но уже «пошел достаточно такой активный наезд». «Я бы не сказал по всем фронтам, но по многим фронтам, начиная с каких-то прямых, ну и в том числе каких-то угроз», — заявил президент фестиваля.

Как рассказал Манский, угрозы поступают от людей, которые «лично считают, что в Украине только они представляют, так сказать, истинную точку зрения», которые «воевали там» и, видимо, имеют «какие-то личные счеты с украинскими добровольцами». Он добавил, что они не видели этот фильм. «В России вообще никто этот фильм еще не видел», — сказал он.

По его словам, авторы угроз «опираются на ту информацию, которую кто-то умело вбросил», информацию о том, что «в Москве будет показан фильм, рекламирующий карателей на Украине». «Ну, в общем, если ты получаешь такую информацию и если ты еще как-то лично там завязан в этой истории, наверное, ты можешь перейти на непосредственные угрозы, на что-то жесткое по отношению к тем, кто эту картину пытается показать», — указал Манский.

Он обратил внимание на то, что вслед за «Царьградом», «Новороссией» и другими информационными ресурсами материал об этом будет делать «Первый канал». Манский также прокомментировал просьбу вице-спикера Госдумы Петра Толстого проверить на соответствие законодательству фильм «Война ради мира». Президент «Артдокфеста» отметил, что «во всем спектре мнений-суждений» это «какое-то более или менее трезвое предложение». Манский сказал, что после этих «наездов» пересмотрел фильм, чтобы понять, не упустил ли он что-то. По его словам, там есть два черно-красных флага на общем плане, а также в одной из сцен «бабушка говорит третьему лицу», что «приходили хлопцы из запрещенного в Российской Федерации [экстремистского движения] „Правый сектор“ накормили-обогрели».

«В этом случае я благодарен, что обратили наше внимание, мы этот кадр вырежем или запикаем, как нецензурную лексику. Если фильм нарушает действующее законодательство России, мы, естественно, его показывать не будем. Просто я не вижу, у меня не хватает юридической грамотности, чтобы узреть в совершенно нормальном фильме...», — сказал Манский. Он добавил, что документальное кино «никогда не было рекламой», а, наоборот, скорее являлось «антирекламой».

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил министра культуры Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайку проверить «Войну ради мира». По словам Толстого, в фильме могут быть публичные призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ), или элементы возбуждения ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Вице-спикер Госдумы также указал на то, что режиссер картины в 2014–2015 годы был добровольцем украинского медицинского батальона «Госпитальеры», который входит в состав запрещенной в России организации «Правый сектор».

Фильм «Война ради мира» вошел во внеконкурсную программу «Артдокфеста». В программе фестиваля говорится, что это кино «об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны». В него вошли кадры, снятые в «самых горячих точках» востока Украины в 2014 и 2015 году.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера