Совет при правительстве Петербурга признал установку доски Маннергейму незаконной

1 июля 2016
999

Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал незаконной установку памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму, сообщает в пятницу, 1 июля, «Интерфакс» со ссылкой на депутата Заксобрания города Алексея Ковалева. 

«По моему предложению совет по мемориальным доскам рассмотрел вопрос об установке доски на здании Захарьевская, 22 и констатировал, что данная мемориальная доска установлена в нарушение действующего в Петербурге закона», — сказал Ковалев.

Он добавил, что размещение памятных досок в Петербурге считается законным только с одобрения советом или по распоряжению губернатора. При установке памятной доски Маннергейму ни одно из этих условий не было соблюдено. Кроме того, инициатива об установлении памятной доски в его честь была отклонена около года назад.

Ковалев также рассказал, что в отношении тех, кто установил доску, могут завести административное дело. Решение о демонтаже доски Маннергейму примет комитет Петербурга по культуре.

Памятную табличку Карлу Маннергейму установили 16 июня на здании материально-технического обеспечения в Петербурге. На церемонии установки таблички присутствовал глава администрации президента Сергей Иванов. 19 июня памятную табличку облили красной краской. 

Смотрите также: Белый барон. Нужна ли в Петербурге мемориальная доска Маннергейму? 

Маннергейм родился в 1867 году, в русской армии он служил до 1917 года. В том же году он вернулся в Финляндию, где незадолго до его возвращения была провозглашена независимость. Во времена советско-финской войны он был главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, между Финским заливом и Ладогой под его руководством был создан комплекс оборонительных сооружений, названный его именем — «линия Маннергейма». Во времена Великой Отечественной войны финские войска осуществляли блокаду Ленинграда с севера. В 1944 году Маннергейм вывел страну из войны — 19 сентября того года в Москве был подписан мир между СССР и Финляндией. С 1944 года по 1946 год он был президентом Финляндии. В 1951 году он умер в швейцарской Лозанне. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде