В Санкт-Петербурге открыли памятную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму

16/06/2016 - 16:51 (по МСК)

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму на фасаде здания материально-технического обеспечения, передает в четверг, 16 июня, «Интерфакс».

«Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», — сказал глава администрации Кремля Сергей Иванов на торжественной церемонии по случаю открытия памятной доски.

На церемонии он добавил, что Маннергейм служил «в российской армии 31 год», был ранен во время русско-японской войны, прошел Первую мировую войну и участвовал в «брусиловском прорыве».

«В феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени. То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером», — рассказал Иванов на церемонии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя установку памятной доски, сказал, что личность Маннергейма до сих пор вызывает споры. «Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки», — пояснил он.

Маннергейм родился в 1867 году, в русской армии он служил до 1917 года. В том же году он вернулся в Финляндию, где незадолго до его возвращения была провозглашена независимость. Во времена советско-финской войны он был главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, между Финским заливом и Ладогой под его руководством был создан комплекс оборонительных сооружений, названный его именем — «линия Маннергейма». Во времена Великой Отечественной войны финские войска осуществляли блокаду Ленинграда с севера. В 1944 году Маннергейм вывел страну из войны — 19 сентября того года в Москве был подписан мир между СССР и Финляндией. С 1944 года по 1946 год он был президентом Финляндии. В 1951 году он умер в швейцарской Лозанне.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.