Власти Петербурга заявили о незаконности установки памятной доски Маннергейму

Новости
11:11, 1 сентября
490
1
Поделиться

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга постановила, что установка памятной доски финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму была незаконной, сообщает «Интерфакс».

Источник в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга рассказал, что, по закону, при отсутствии правоустанавливающих документов на установку памятной доски администрация района отправляет в комитет по культуре письмо со сведениями о незаконной доске. 

Собеседник агентства также отметил, что, кроме письма в администрацию, есть и иск жителя города, который был подан на правительство из-за установки доски. По этому дело первое заседание намечено на 14 сентября.

«Разумеется, власти Петербурга в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда», — отметил источник «Интерфакса».

Министр культуры Владимир Мединский ранее сказал РИА Новости, что он ничего не знает о ее возможном демонтаже. 

31 августа газета «Коммерсантъ» написала, что администрация Центрального района Петербурга провела обследование здания, на котором установлена памятная доска, и составила акт. Однако в нем не было предписания о демонтаже. 

Доску Маннергейму открыли в Петербурге в середине июня по инициативе Российского военно-исторического общества. Летом несколько раз ее обливали краской.

Карл Маннергейм родился в 1867 году, в русской армии он служил до 1917 года. Тогда же он вернулся в Финляндию, где незадолго до его возвращения была провозглашена независимость. Во времена советско-финской войны был главнокомандующим вооруженными силами Финляндии. Во времена Великой Отечественной войны финские войска осуществляли блокаду Ленинграда с севера. В 1944 году Маннергейм вывел страну из войны — 19 сентября того года в Москве был подписан мир между СССР и Финляндией. С 1944 года по 1946 год он был президентом Финляндии. В 1951 году он умер в швейцарской Лозанне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.