«Коммерсантъ»: налоговый маневр приведет к росту цен на нефтепродукты в полтора раза

13 июня 2018
4 212

Минфин подготовил законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. В случае одобрения поправки смягчат рост цен на бензин и дизельное топливо для потребителей, но приведут к росту цен на другие нефтепродукты — например, мазут и битум — в полтора раза и больше, узнал «Коммерсантъ».

Девятого июня Минфин разослал законопроект участникам процесса, а 14 июня его будут обсуждать на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Через неделю поправки рассмотрят на заседании правительства, а после этого внесут в Госдуму. Маневр заключается в постепенном (с 2019 по 2024 год) снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до их полной отмены и одновременном росте НДПИ на нефть. В результате экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, но внутренние цены на них вырастут. Таким образом власти надеются привлечь в бюджет 1,6 триллиона рублей.

Чтобы избежать сильного роста цен на топливо, Минфин предлагает ввести отрицательный акциз на нефть для тех нефтеперерабатывающих заводов, которые выпускают бензин. Вместе с этим министерство предлагает ввести плавающий акциз — возмещать компаниям половину разницы между внутренней и экспортной ценой топлива. В результате этих мер, как ожидается, рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо составит около 400 рублей на тонну в год (примерно 0,3 рубля на литр), но цены на другие нефтепродукты вырастут гораздо сильнее.

Собеседники «Коммерсанта» в нефтекомпаниях объяснили, что цены на авиакеросин повысить с нынешнего уровня невозможно, так как иностранные компании тогда перестанут заправляться в России. Рост цен на судовое топливо источники газеты оценивают примерно в 15%. В подорожании битума Минфин больших проблем не видит, «учитывая, что в ближайшие шесть лет на дорожную инфраструктуру через спецфонд будет выделено 3 триллиона рублей», отмечает «Коммерсантъ».

Как говорят собеседники газеты, «Роснефть» в обсуждении поправок фактически не участвовала. «Они на совещаниях говорили, что маневр в принципе не нужен. Но так как президент принял решение, что маневр будет, не было пространства для диалога», — рассказал источник издания.

В конце мая «Ведомости» писали, что президент Владимир Путин принял решение о завершении налогового маневра, о котором Минфин и нефтяная отрасль спорили более двух лет. Главным аргументом в поддержку маневра, как отмечала газета, стала необходимость найти деньги на исполнение нового «майского указа» Путина.

 

Другие новости
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции Сегодня в 16:07 Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 Требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю