«Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре

25 мая, 06:06
1 032

Президент Владимир Путин в конце апреля принял решение о завершении нефтегазового маневра — повышении НДПИ и снижении экспортной пошлины, сообщает газета «Ведомости». О маневре более двух лет спорили Минфин и нефтяная отрасль.

Реформу начали в 2015 году, а завершить планировали в 2017-м. Против нее выступали Минэнерго и нефтяники, которых поддерживал бывший зампред правительства Аркадий Дворкович — куратор нефтяной отрасли. На этот раз «решающим аргументом», как отмечает газета, оказалась необходимость найти деньги на новый майский указ президента. Траты на него оценивают в 25 триллионов рублей, из которых 8 триллионов еще лишь предстоит найти, объяснил собеседник «Ведомостей».

Минфин планирует завершить маневр за шесть лет, ежегодно снижая экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она достигла нуля. Соразмерно с этим планируют повышать НДПИ, что в зависимости от цен на нефть привлечет в бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей, рассказали осведомленный чиновник и участник совещаний в правительстве. По словам собеседников издания, условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться властями.

По мнению представителей бизнеса, маневр может привести к негативным результатам. Как заявил газете представитель одной из нефтяных компаний, реформа может отразиться на марже нефтепереработки. Минфин в ответ готов предоставить бизнесу компенсации — отрицательные акцизы на нефть, а также снижение акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля, сообщил осведомленный собеседник «Ведомостей». Еще один источник сказал, что бизнесу не ясно, как такие акцизы будут администрировать. По словам другого собеседника, больше всего от маневра могут пострадать производители темных нефтепродуктов и мазута, а также заводы, которые экспортируют больше 80% продукции или продают на внутреннем рынке не облагаемые акцизом товары.

 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю