«Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре

25 мая, 06:06
1 025 0

Президент Владимир Путин в конце апреля принял решение о завершении нефтегазового маневра — повышении НДПИ и снижении экспортной пошлины, сообщает газета «Ведомости». О маневре более двух лет спорили Минфин и нефтяная отрасль.

Реформу начали в 2015 году, а завершить планировали в 2017-м. Против нее выступали Минэнерго и нефтяники, которых поддерживал бывший зампред правительства Аркадий Дворкович — куратор нефтяной отрасли. На этот раз «решающим аргументом», как отмечает газета, оказалась необходимость найти деньги на новый майский указ президента. Траты на него оценивают в 25 триллионов рублей, из которых 8 триллионов еще лишь предстоит найти, объяснил собеседник «Ведомостей».

Минфин планирует завершить маневр за шесть лет, ежегодно снижая экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она достигла нуля. Соразмерно с этим планируют повышать НДПИ, что в зависимости от цен на нефть привлечет в бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей, рассказали осведомленный чиновник и участник совещаний в правительстве. По словам собеседников издания, условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться властями.

По мнению представителей бизнеса, маневр может привести к негативным результатам. Как заявил газете представитель одной из нефтяных компаний, реформа может отразиться на марже нефтепереработки. Минфин в ответ готов предоставить бизнесу компенсации — отрицательные акцизы на нефть, а также снижение акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля, сообщил осведомленный собеседник «Ведомостей». Еще один источник сказал, что бизнесу не ясно, как такие акцизы будут администрировать. По словам другого собеседника, больше всего от маневра могут пострадать производители темных нефтепродуктов и мазута, а также заводы, которые экспортируют больше 80% продукции или продают на внутреннем рынке не облагаемые акцизом товары.

 

Другие новости
У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю