«Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре

25 мая 2018
1 033

Президент Владимир Путин в конце апреля принял решение о завершении нефтегазового маневра — повышении НДПИ и снижении экспортной пошлины, сообщает газета «Ведомости». О маневре более двух лет спорили Минфин и нефтяная отрасль.

Реформу начали в 2015 году, а завершить планировали в 2017-м. Против нее выступали Минэнерго и нефтяники, которых поддерживал бывший зампред правительства Аркадий Дворкович — куратор нефтяной отрасли. На этот раз «решающим аргументом», как отмечает газета, оказалась необходимость найти деньги на новый майский указ президента. Траты на него оценивают в 25 триллионов рублей, из которых 8 триллионов еще лишь предстоит найти, объяснил собеседник «Ведомостей».

Минфин планирует завершить маневр за шесть лет, ежегодно снижая экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она достигла нуля. Соразмерно с этим планируют повышать НДПИ, что в зависимости от цен на нефть привлечет в бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей, рассказали осведомленный чиновник и участник совещаний в правительстве. По словам собеседников издания, условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться властями.

По мнению представителей бизнеса, маневр может привести к негативным результатам. Как заявил газете представитель одной из нефтяных компаний, реформа может отразиться на марже нефтепереработки. Минфин в ответ готов предоставить бизнесу компенсации — отрицательные акцизы на нефть, а также снижение акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля, сообщил осведомленный собеседник «Ведомостей». Еще один источник сказал, что бизнесу не ясно, как такие акцизы будут администрировать. По словам другого собеседника, больше всего от маневра могут пострадать производители темных нефтепродуктов и мазута, а также заводы, которые экспортируют больше 80% продукции или продают на внутреннем рынке не облагаемые акцизом товары.

 

Другие новости
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции Сегодня в 16:07 Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю