«Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре

25 мая, 06:06
1 029

Президент Владимир Путин в конце апреля принял решение о завершении нефтегазового маневра — повышении НДПИ и снижении экспортной пошлины, сообщает газета «Ведомости». О маневре более двух лет спорили Минфин и нефтяная отрасль.

Реформу начали в 2015 году, а завершить планировали в 2017-м. Против нее выступали Минэнерго и нефтяники, которых поддерживал бывший зампред правительства Аркадий Дворкович — куратор нефтяной отрасли. На этот раз «решающим аргументом», как отмечает газета, оказалась необходимость найти деньги на новый майский указ президента. Траты на него оценивают в 25 триллионов рублей, из которых 8 триллионов еще лишь предстоит найти, объяснил собеседник «Ведомостей».

Минфин планирует завершить маневр за шесть лет, ежегодно снижая экспортную пошлину на 5 процентных пунктов, чтобы к 2024 году она достигла нуля. Соразмерно с этим планируют повышать НДПИ, что в зависимости от цен на нефть привлечет в бюджет от 1 до 1,6 триллиона рублей, рассказали осведомленный чиновник и участник совещаний в правительстве. По словам собеседников издания, условия и сроки завершения маневра еще будут обсуждаться властями.

По мнению представителей бизнеса, маневр может привести к негативным результатам. Как заявил газете представитель одной из нефтяных компаний, реформа может отразиться на марже нефтепереработки. Минфин в ответ готов предоставить бизнесу компенсации — отрицательные акцизы на нефть, а также снижение акцизов на нефтепродукты на 2-3 рубля, сообщил осведомленный собеседник «Ведомостей». Еще один источник сказал, что бизнесу не ясно, как такие акцизы будут администрировать. По словам другого собеседника, больше всего от маневра могут пострадать производители темных нефтепродуктов и мазута, а также заводы, которые экспортируют больше 80% продукции или продают на внутреннем рынке не облагаемые акцизом товары.

 

Другие новости
Суд арестовал Удальцова на 30 суток Сегодня в 22:08 В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю