«Ведомости» узнали о планах ЕС отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком — 2»

15 сентября 2017
2 915

Еврокомиссия намерена отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком − 2», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект соответствующего мандата.

Об этом будет идти речь на переговорах представителей ЕС с Россией, отмечает издание.

Еврокомиссия хочет распространить на газопровод действие норм Третьего энергопакета, который запрещает одной компании совмещать поставку газа с владением трубопроводом.

Однако юридического обоснования этого нет, поэтому «Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе», пишут «Ведомости».

Один из предложенных вариантов — оставить в собственности «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG инфраструктуру трубопровода, но передать операционное управление трубой независимой организации.

Второй вариант — оставить Nord Stream 2 AG контроль за инфраструктурой и работой трубопровода. В этом случае следить за деятельностью компании будет независимый регулятор.

Обсуждение этих предложений должно было начаться летом, но из-за отпусков сдвинулось на осень, отмечают «Ведомости».

ПО этому вопросу уже состоялось несколько деловых встреч.

Дата голосования по проекту мандата в Совете ЕС еще не назначена.

 

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю