Здание кинотеатра «Пионер» купила структура Мамута

2 февраля, 01:44
2 821 0

Структура бизнесмена Александра Мамута «Чентромобиле-Пионер» купила здание московского кинотеатра «Пионер», который в январе показал фильм «Смерть Сталина», несмотря на отзыв у этой картины прокатного удостоверения. Об этом сообщается в протоколе торгов на сайте инвестиционного портала Москвы.

«Чентромобиле-Пионер» предложила за кинотеатр наибольшую сумму — 123,18 миллиона рублей. До этого здание принадлежало городу. «Пионер» был открыт в 1953 году. Мамут ранее купил «Чентромобиле-Пионер», которая владела правами аренды кинотеатра. В 2017 году договор аренды продлили до 2026 года, объясняют «Ведомости».

В интервью «Секрету фирмы» предприниматель говорил, что кинотеатр для него — «главным образом хобби». «Есть у меня идея сделать небольшой, на пару залов, уютный кинотеатр, чтобы там все время шло хорошее кино и было живое кафе... Не люблю кинотеатры в торговых центрах, в Москве уюта не дождешься, это можно сделать только самому», — заявлял Мамут.

Результаты аукциона были подведены 31 января. В нем приняли участие четыре компании, две из которых связаны со структурами Мамута. Генеральный директор «Чентромобил-Пионер» Мэри Назари заявила, что «Пионер» продолжит свою работу. Она назвала его «прежде всего культурным проектом», отметив, что Мамут окупить траты на его приобретение в ближайшие годы не рассчитывает.

Российский Минкульт 23 января, за два дня до ожидаемой премьеры, отозвал у «Смерти Сталина» прокатное удостоверение. «Пионер» при этом начал показывать фильм 25 января, объяснив это тем, что не получал официальных документов о запрете показа. В первый день показа кинотеатр провел два сеанса «Смерти Сталина». Минкультуры после этого предупредило владельцев кинотеатров об административной ответственности за демонстрацию фильмов с отозванной лицензией.

Позднее «Смерть Сталина» исчезла из расписания «Пионера» на 31 января, 1,2 и 4 февраля, хотя фильм планировали показывать до 30 января. 26 января в кинотеатр пришли полицейские. В тот же день «Пионер» заявил о прекращении показов «Смерти Сталина». «Дорогие друзья, по не зависящим от нас причинам с 27 января кинотеатр Пионер вынужден прекратить показы фильма „Смерть Сталина“. Деньги за билеты будут возвращены. По всем вопросам просим обращаться в Министерство культуры Российской Федерации», — говорилось в его сообщении.

«Ведомости» напоминают, что Мамуту принадлежит крупнейшая в России сеть кинотеатров, которая работает под брендами «Синема парк» и «Формула кино». Она сразу после заявлений Минкульта по поводу «Смерти Сталина» отменила показ фильма.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера