Осужденного инвалида Мамаева освободили из-под стражи

19 июля, 12:55
5 766 0

Тимирязевский суд Москвы в среду освободил из-под стражи инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. Об этом журналистам сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии, передает корреспондент Дождя.

Заседание прошло на выездной сессии в СИЗО «Матросская тишина». Суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В ближайшее время Мамаева освободят.

В конце июня Мамаева приговорили к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в нападении с целью кражи мотороллера. В тексте приговора говорилось, что он угрожал его владельцам «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес», писал «Московский комсомолец». По словам Мамаева, он купил мотороллер у своих знакомых и хотел перепродать, но его бывшие владельцы написали заявление в полицию из-за «давней неприязни».

У Мамаева спинальная атрофия мышц. Медицинское обследование показало, что он не может находиться в СИЗО. Прокуратура обжаловала приговор Мамаеву, а гособвинение попросило освободить его из-под стражи. Тем не менее он не мог покинуть изолятор до тех пор, пока приговор суда не вступил в силу.

Член ОНК Иван Мельников обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело Мамева. По словам правозащитника, нахождение в СИЗО угрожало жизни и здоровью инвалида. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил РБК, что в Кремле следят за ситуацией с Мамаевым.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера