СПЧ потребовал освободить осужденного за разбой инвалида Мамаева

11 июля, 19:23
426 0

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) настаивает на скорейшем освобождении по болезни осужденного за разбой инвалида Антона Мамаева. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Совет настаивает на скорейшем выходе молодого человека на свободу», — говорится в сообщении.

У Мамаева с детства спинальная мышечная атрофия. В сообщении СПЧ говорится, что болезнь осужденного прогрессирует и с годами больной теряет возможность передвигаться самостоятельно. 

«В настоящее время Антон Мамаев, вес которого около 18 кг, уже не может даже пошевельнуться, не то чтобы без посторонней помощи сходить в туалет или перевернуться на бок», — отмечается в сообщении СПЧ.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что Мамаева перевели из СИЗО в больницу. Первый зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила, что вид Мамаева шокировал не только представителей ОНК, но и сотрудников и врачей тюрьмы. 

В июле Тимирязевский суд Москвы признал Мамаева виновным в нападении с целью хищения мотороллера с угрозой применения насилия и приговорил его к 4,5 годам колонии. Его поместили в «Матросскую тишину».

По словам Мамаева, он приобрел мотороллер за 160 тысяч рублей, чтобы перепродать его. Заключить сделку ему помог Василий, который уже несколько лет ухаживает за ним. После заключения сделки к Мамаеву пришла полиция.

Он рассказал, что люди, продававшие мотороллер, написали на Мамаева и его помощника Василия заявление о разбое. Несмотря на то, что Мамаев обездвижен, говорит Меркачева, в суде его обвиняли в угрозах во время похищения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера