Мать застреленного в отделе полиции петербуржца отсудила у МВД 150 тысяч рублей. Она подавала иск на 4 млн

5 марта, 18:16
3 121

Замоскворецкий районный суд Москвы обязал МВД России выплатить 150 тысяч рублей Наталье Зверевой, чей сын Дмитрий Демидов был застрелен в петербургском отделе полиции. Об этом Дождю рассказал сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» адвокат Виталий Черкасов. Зверева просила возместить ей ущерб в размере 4 млн рублей.

Тело Демидова нашли в ноябре 2015 года в 26-м отделе полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга. 34-летний капитан полиции Андрей Артемьев, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из пистолета Макарова в голову своего знакомого Демидова. 

Сам Артемьев первоначально представлял другую версию произошедшего. По его словам, он якобы оставил пистолет на столе и отвернулся к сейфу, в этот момент и прозвучал выстрел. Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что погибший не мог сам себе выстрелить в голову. Кроме того, на одежде оперативника и в его сейфе остались следы крови погибшего.

В декабре 2016 года Красногрардейский районный суд Санк-Петербурга переквалифицировал действия полицейского с убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ) на причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ). Суд также полностью оправдал полицейского по статье о превышении должностных полномочий с применением оружия, признав за ним право на реабилитацию. 

Прокуратура потребовала приговорить Артемьева к 12 годам лишения свободы. Суд признал полицейского виновным и приговорил к году и девяти месяцам колонии общего режима. Учитывая время, проведенное в СИЗО, Артемьев провел в колонии три месяца, после чего вышел на свободу в августе 2017 года.

В январе 2017 года мать Демидова Наталья Зверева направила иск к МВД в Замоскорецкий районный суд Москвы. Она требовала взыскать с министерства 1,5 млн рублей, а затем увеличила требования до 4 млн рублей. Суд принял решение выплатить ей 150 тысяч рублей. 

«Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение в Московском городском суде, поскольку присужденная сумма является мизерной и не соответствующей тем страданиям, которые Наталья Зверева перенесла в связи со смертью сына», — рассказал Черкасов.

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю