В Москве задержали организатора «Русского марша» Горского

5 июля 2017
13 063

Организатор «Русского марша» Юрий Горский задержан в Москве. Об этом он сам сообщил Дождю.

Он уточнил, что его везут на допрос в качестве подозреваемого по ч.1 ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 

Задержание провели, сообщил Горский, сотрудники ФСБ, когда он выходил из Мосгорсуда, где должно было состояться рассмотрение апелляции по делу националиста Дмитрия Демушкина. Сотрудники службы везут его в здание по адресу: Большой кисельный переулок, 13/15; там находится управление ФСБ по Москве и Московской области.

Дело, по его словам, заведено из-за первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве, организатором которого он был, и лозунгов на этом шествии. Горский сообщил, что у него нет адвоката и что он отказывается что-либо подписывать и с кем-либо говорить без адвоката. 

Первомайское шествие было согласовано, однако полицейские после акции подошли к Горскому и задержали без объяснения причин. На шествии националисты кричали: «Украина — Майдан, Россия — Манежка, баррикады, покрышки, огонь» и «5.11.17 революция».

3 мая Хорошевский районный суд Москвы арестовал Горского на трое суток. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его также оштрафовали на тысячу рублей по ст. 19.3 за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

В протоколе задержания Горского говорилось, что во время первомайского шествия он останавливался и кричал в мегафон, тем самым превращая акцию в митинг. Националист заявил, что «принципиально не согласен» с решением об аресте. 

Накануне, 4 июля, пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов рассказал Дождю, что из России уехал Вячеслав Мальцев. Романов уточнил, что на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал.

В апреле этого года в Саратове Мальцева задержали, в его квартире прошел обыск, и в это же время в Москве прошли обыски у националистов Ивана Белецкого и Горского. Мальцева, у которого случился сердечный приступ, на самолете доставили в Москву. Затем он дважды был допрошен. На него составили административный протокол за участие в демонстрации 26 марта, и он был оставлен на ночь в ОВД «Лужники». Белецкого и Горского после допроса отпустили.

Мария Борзунова

Другие новости
Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Сегодня в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Сегодня в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Сегодня в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Сегодня в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Сегодня в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Сегодня в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Сегодня в 16:40 Проректора МГУ задержали по подозрению в преднамеренном банкротстве Сегодня в 16:25 «Это явление, с которым государство должно считаться». Медведев — о протестах в Хабаровске Сегодня в 16:07 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов сообщил об увольнении. Он рассказывал о списке «неблагонадежных» сотрудников Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю