Мальцев получил политическое убежище в стране Евросоюза

15 ноября 2017
2 036

Лидер движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в одной из европейских стран. Об этом он рассказал телеканалу «Настоящее время». 

В какой именно стране получил убежище, Мальцев не уточнил. По его словам, ему пришлось отсидеть в тюрьме. Отпустили его из-под стражи, поскольку ему удалось подтвердить политическую составляющую его преследования в России. 

«Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление — проблем нет никаких», — подчеркнул Мальцев.

О том, что Вячеслав Мальцев уехал из России, стало известно 4 июля этого года. На него завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества, по которому его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал, рассказывал тогда пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов. 

10 ноября «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, сообщила, что ФСБ завела в отношении Мальцева уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Также было заведено дело (по ч.2 ст.205 УК РФ - участие в террористическом сообществе) против соратников Мальцева - Александра Свищева, Юрия Корна, Андрея Кептю, Надежды Петровой и Андрея Толкачева. Последнего также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ч.1 ст. 30, пункт «а» ч.2 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, не позднее октября фигуранты дела - члены «Артподготовки», которая «ставит своей целью насильственное изменение конституционного строя», - организовали сообщество для совершения терактов. Мальцев, считает ФСБ, поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их. Предполагается, что 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

В тот же день РБК написал, что следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. Эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах,  предположительно принадлежащих участникам «Артподготовки», отметил источник РБК.

3 ноября ФСБ отчиталась о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.  Как отмечали в ведомстве, «резонансные экстремистские акции» планировалось устроить для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Задержания проходили в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове и Томске. 

Источник РБК в центральном аппарате МВД рассказал, что при обысках у сторонников Мальцева нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

На следующий день в Москве и Подмосковье прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями участников движения «Артподготовка».

Сам Мальцев, комментируя задержания своих сторонников, ранее говорил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. 

 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе. Два человека погибли Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю