Мальцев объяснил срыв «революции» 5 ноября отсутствием «критической массы» людей

16 ноября 2017
2 008

«Революция» 5 ноября 2017 года, которую последние несколько лет прогнозировал лидер движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Вячеслав Мальцев, не состоялась из-за недостаточного количества людей. Об этом Мальцев сказал в интервью «Настоящему времени».

«Для того чтобы что-то случилось 5.11, нужно было, чтобы была критическая масса людей. Этой критической массы мы не достигли, может быть, потому, что Путин затерроризировал народ, а мы не смогли излечить его, пока еще не смогли, от синдрома 1937 года», — сказал Мальцев.

По его словам, его соратники должны были быть готовы к задержаниям. Мальцев сравнил ситуацию с антикоррупционным митингом 26 марта политика Алексея Навального. Тогда его арестовали на 15 суток.

«Люди выходили – их кто-то предупреждал о том, что их могут отправить в тюрьму? Тем не менее мы все за 26-е число отсидели. Тот, кто занимается политической деятельностью, понимает, что могут отправить в тюрьму, могут убить, могут вообще отравить и так далее. Все взрослые люди, все прекрасно понимают», — сказал Мальцев.

Он рассказал, что до 5 ноября вел переговоры со своими сторонниками, многие из которых сказали: «Все, мы выходим, это не имеет никакого значения».

Мальцев получил политическое убежище в Евросоюзе, сообщил телеканал «Настоящее время» накануне. В интервью оппозиционер сказал, что оставит этот вопрос без ответа, чтобы «не рисовать для ФСБ определенный сценарий».

Об отъезде Мальцева из России стало известно 4 июля. На него завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Мальцев рассказал, что узнал о готовящемся аресте, после чего решил покинуть страну.

В Москве и многих других городах России 5 ноября прошли массовые задержания. По данным полиции, в Москве были задержаны 302 человека. По данным проекта «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны 448 человек. Многие из них рассказали, что были задержаны случайно и не имели никакого отношения к «Артподготовке», а также не знали о Мальцеве.

После задержаний Следственный комитет завел уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам, терроризму и о применении насилия в отношении представителей власти.

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю