Сторонника Мальцева принудительно положили в психбольницу в Волгограде

18 ноября 2017
1 809

Одного из активистов, проводивших шествие в Волгограде 5 ноября, Анатолия Болтыхова принудительно госпитализировали в психиатрическое отделение больницы. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на жену Болтыхова Екатерину. 

По словам жены активиста, 16 ноября с телефона мужа ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником полиции. Ее спросили, кем она приходится Болтыхову и попросили прийти в РОВД Центрального района Волгограда, чтобы забрать его вещи. Екатерине сказали, что ее мужу «стало плохо, и его забрала скорая помощь». В отделении полиции ей пояснили, что он был отправлен в психбольницу.

Сам Болтыхов позже рассказал Екатерине, что к нему применяли силу. По его словам, после задержания его дважды пытались госпитализировать. Как рассказала жена Болтыхова, он приехал из гаража, стал заходить в подъезд, однако к нему подбежали люди и стали «заламывать руки, скручивать, бить по голове». «Это видела соседка, она начала кричать и они как-то осеклись. Его посадили в машину, вызвали скорую, а врачи сказали, что он здоров и уехали», — пояснила она. После этого, по ее словам, Болтыхова доставили в отделение полиции. «Протоколов не составляли, не допрашивали. Потом протокол все же составили — был или звонок, или анонимное сообщение о том, что якобы сумасшедший гражданин бегает по центру города около администрации и призывает к свержению власти. Этот звонок якобы поступил вчера», — отметила она.

Как сообщил жене Болтыхов, он «хорошо беседовал с замглавврача», однако ей кто-то позвонил и Болтыхову пришлось выйти. По его словам, когда он вернулся, «риторика поменялась». Активисту сказали, что с понедельника за ним будет наблюдать психолог. Кроме того, в воскресенье будут сформированы дела для суда, где будут решать лечить активиста принудительно или нет.

При этом в МВД по региону отрицают задержание Болтыхова и составление на него протокола. «Был звонок в 02 о том, что человек бегает по улице, машет руками, ведет себя неадекватно. Никто его не задерживал, никакого протокола не составлялось. Наряд полиции вызвал специализированную карету скорой медицинской помощи», — сообщил изданию представитель полиции.

Ранее «Волгоград News» сообщало, что 5 ноября группа активистов прошла шествием по Аллее героев в сторону управления МВД по области и объявила о начале революции. Там они провели «информационные работы» с полицией. «Сотрудникам полиции предъявили требования руководствоваться в работе только Конституцией РФ. Этих же требований должны придерживаться и чиновники. Всем полицейским и органам власти запрещается выполнять и принимать политические решения. А все важные хозяйственные решения — только после консультации с революционным советом», — цитировало издание Болтыхова.

Ранее лидер признанного в России экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев говорил, что 5 ноября в стране пройдет революция. В этот день в Москве и других городах России прошли массовые задержания. По информации МВД, в Москве задержали 302 человека, «ОВД-Инфо» сообщало о 448 задержанных по всей России. При этом большинство из них говорили, что их задержали случайно, а к «Артподготовке» они не имели никакого отношения. Следственный комитет завел после этого уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам, терроризму и о применении насилия в отношении представителей власти.

Позже Мальцев объяснил, что «революция» 5 ноября 2017 года не состоялась из-за недостаточного количества людей. 

 

Другие новости
На акции против пенсионной реформы в Петербурге начались задержания Сегодня в 19:48 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю