Мальцев назвал «грязной провокацией» задержание членов «Артподготовки»

3 ноября, 18:20
4 759 0

Организации «Артподготовка» не существует, такое название носит YouTube-канал, рассказал в эфире «Эха Москвы» оппозиционер Вячеслав Мальцев. По его словам, задержание ФСБ людей под видом членов признанной запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка» — это «грязная провокация».

«Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?» — сказал Мальцев.

Он подчеркнул, что не знает, кого 3 ноября задержали сотрудники ФСБ. При этом он добавил, что найденные у этих людей при обысках бутылки с бензином не могут свидетельствовать об их намерении устроить взрыв. Он также подчеркнул, что другие улики могли подбросить сами сотрудники правоохранительных органов при обыске.

«А если они там кого-то ловят, сажают, бьют и пытаются так прекратить мою деятельность — они ее не прекратят», — отметил Мальцев.

Ранее 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий в Москве. По версии ведомства, активисты готовили  «резонансные экстремистские акции», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

По данным источника РБК в центральном аппарате МВД, всего были задержаны 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани. При обысках у них нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

В управлении ФСБ по Томской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе также предотвратили массовые беспорядки, запланированные на 4 ноября. По данным ведомства, члены неназванного «общественного деструктивного движения» планировали массовые беспорядки в местах скопления людей. Основные организаторы акции задержаны, на них завели дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским. До этого Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности).

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Состояние Керимова после задержания сократилось на 117 млн долларов Сегодня в 17:15 Telegram заблокировал канал по требованию Apple и Google Сегодня в 17:10 В КПРФ попросили Генпрокуратуру и СК проверить парк «Зарядье» Сегодня в 16:52 В Краснодарском крае ввели курортный сбор Сегодня в 16:11 МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Опубликовано видео вывода сотрудников из здания Генпрокуратуры ЛНР Сегодня в 16:44 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера