Мальцев назвал «грязной провокацией» задержание членов «Артподготовки»

3 ноября 2017
4 811 0

Организации «Артподготовка» не существует, такое название носит YouTube-канал, рассказал в эфире «Эха Москвы» оппозиционер Вячеслав Мальцев. По его словам, задержание ФСБ людей под видом членов признанной запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка» — это «грязная провокация».

«Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?» — сказал Мальцев.

Он подчеркнул, что не знает, кого 3 ноября задержали сотрудники ФСБ. При этом он добавил, что найденные у этих людей при обысках бутылки с бензином не могут свидетельствовать об их намерении устроить взрыв. Он также подчеркнул, что другие улики могли подбросить сами сотрудники правоохранительных органов при обыске.

«А если они там кого-то ловят, сажают, бьют и пытаются так прекратить мою деятельность — они ее не прекратят», — отметил Мальцев.

Ранее 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий в Москве. По версии ведомства, активисты готовили  «резонансные экстремистские акции», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

По данным источника РБК в центральном аппарате МВД, всего были задержаны 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани. При обысках у них нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

В управлении ФСБ по Томской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе также предотвратили массовые беспорядки, запланированные на 4 ноября. По данным ведомства, члены неназванного «общественного деструктивного движения» планировали массовые беспорядки в местах скопления людей. Основные организаторы акции задержаны, на них завели дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским. До этого Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности).

 

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю