Мальцев назвал «грязной провокацией» задержание членов «Артподготовки»

3 ноября 2017
4 788 0

Организации «Артподготовка» не существует, такое название носит YouTube-канал, рассказал в эфире «Эха Москвы» оппозиционер Вячеслав Мальцев. По его словам, задержание ФСБ людей под видом членов признанной запрещенной в России экстремистской организации «Артподготовка» — это «грязная провокация».

«Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?» — сказал Мальцев.

Он подчеркнул, что не знает, кого 3 ноября задержали сотрудники ФСБ. При этом он добавил, что найденные у этих людей при обысках бутылки с бензином не могут свидетельствовать об их намерении устроить взрыв. Он также подчеркнул, что другие улики могли подбросить сами сотрудники правоохранительных органов при обыске.

«А если они там кого-то ловят, сажают, бьют и пытаются так прекратить мою деятельность — они ее не прекратят», — отметил Мальцев.

Ранее 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», готовящих поджоги административных зданий в Москве. По версии ведомства, активисты готовили  «резонансные экстремистские акции», чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

По данным источника РБК в центральном аппарате МВД, всего были задержаны 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани. При обысках у них нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова». 

В управлении ФСБ по Томской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе также предотвратили массовые беспорядки, запланированные на 4 ноября. По данным ведомства, члены неназванного «общественного деструктивного движения» планировали массовые беспорядки в местах скопления людей. Основные организаторы акции задержаны, на них завели дело по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистским. До этого Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности).

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера