Мальта назвала новых получателей «золотых паспортов» из России

12 января, 09:03
5 416

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы, которые получили гражданство страны в 2019 году в обмен на инвестиции. Обладателями «золотых паспортов» стали более трех тысяч человек, из которых не менее 300 — из стран бывшего СССР, в том числе России, обратило внимание РБК.

Один из получателей паспорта — миллиардер из списка Forbes, основатель производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников. Он подтвердил, что получил гражданство Мальты. В разговоре с изданием он отметил, что у него есть предприятия в четырех странах Европы, поэтому мальтийский паспорт (Мальта входит в Евросоюз — прим. Дождь) «позволяет экономить время на передвижении и расширяет географию стран безвизового въезда».

Кроме того, обладателями «золотых паспортов» стали полные тезки нескольких российских бизнесменов, в том числе — основателя и совладелеца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, бывшего вице-президента НОВАТЭКа Алексея Богданчикова, одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова, совладельца «Валента Фарм», производителя ингавирина и феназепама Антона Стрекалова и других.

Мальта одобрила программу выдачи «золотых паспортов» в 2013 году. В разные годы гражданство страны получали многие состоятельные россияне и их полные тезки: основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, владельца О1 Group Бориса Минца с семьей, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова и так далее.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа