Суд арестовал бывшего директора «Гоголь-центра»

21 июня, 15:06
8 338 2

Пресненский районный суд Москвы арестовал на месяц Алексея Малобродского — бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генерального продюсера театральной организации «Седьмая студия», которую создал режиссер Кирилл Серебренников. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Дождь

Малобродского арестовали до 19 июля. Он не признал вину. У Малобродского двойное гражданство — России и Израиля, следователи назвали это одной из причин для его ареста.

О задержании Малобродского стало известно в понедельник, 19 июня. На следующий день эту информацию подтвердил Следственный комитет. На Малобродского завели уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. 

Источник «Медузы» рассказал, что Малобродский стал подозреваемым в деле о хищениях после его допроса. На заседании суда сообщили, что показания на него дала бывший главный бухгалтер  «Седьмой студии» Нина Масляева.

Сейчас вместе с Малобродским в деле три фигуранта — Нина Масляева и бывший директор организации Юрий Итин. Масляева арестована, Итин находится под домашним арестом. По версии следствия, они с 2011 по 2014 годы похитили 2 миллиона 336 тысяч рублей, вступив в преступный сговор. Деньги выделили из бюджета «на развитие и популяризацию искусства».

На заседании суда сообщили, что обвинение Малобродского связано с похищением денег, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова. Его премьера состоялась осенью 2012 года на площадке «Винзавода». По словам прокурора, спектакль не состоялся из-за хищений. Адвокат Малобродского сказал, что спектакль был поставлен и сыгран, и уточнил, что доказательствами могу стать многочисленные рецензии на него. В ответ на это прокурор сказал, что «написать можно всякое», и точно верить этому нельзя. Сейчас описание спектакля и ссылки на рецензии опубликованы на сайте «Гоголь-центра».

Кирилл Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. В конце мая в квартире у режиссера провели обыски, после чего его допросили в главном управлении Следственного комитета. Тогда же, 23 мая, обыски прошли в «Гоголь-центре».

Источник Дождя в силовых структурах рассказал, что сначала следователи планировали арестовать Серебренникова. Однако позже, по его словам, они неожиданно получили указание от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина не трогать режиссера. По мнению собеседника, руководство СК не могло резко изменить свое мнение без указания сверху.

Прощен по просьбам зрителей: что искали следователи у Серебренникова, и почему его оставили в покое

Несколько собеседников Дождя, близких к правительству и Серебренникову, рассказали, что в конце мая некоторые влиятельные чиновники и политики заступались за Серебренникова перед президентом Владимиром Путиным. По информации источников, чиновники и политики лично просили Путина не допустить уголовного преследования режиссера и получили от него сигналы, что его не посадят.

Во время «Прямой линии» Владимира Путина, которая прошла 15 июня, актер Сергей Безруков в своем вопросе упомянул обыски у Серебренникова, однако президент проигнорировал эту часть вопроса. После общения корреспондент Дождя спросил у Путина, как относится к «силовым акциям» у режиссера и в театре, а также что он имел в виду под словами «ну дураки», когда ответил актеру и художественному руководителю Тетра Наций Евгению Миронову на вопрос об обысках у Серебренникова.

«Речь, видимо, шла, о том, что обыски и изъятие документов проводились при силовой поддержке — ничего умного я здесь не вижу. Нет никакой необходимости заявляться в театр или в бухгалтерию с силовой поддержкой. Просто нелепо», — сказал Путин корреспонденту Дождя.

Он добавил, что творчество Серебренникова никто не ограничивал, а были или нет финансовые нарушения, разберется суд.

«Но если уж кому-то дают государственные деньги, государство должно исходить из того, что они должны тратиться правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения», — сказал он.

Серебренников создал «Седьмую студию» в 2012 году. В театральную группы вошли студенты его актерско-режиссерского курса во МХАТе. «Седьмая студия» ставила спектакли на разных московских площадках, в том числе на «Винзаводе». Позже ее актеры стали резидентами «Гоголь-центра», художественным руководителем которого Серебренников стал в 2012 году (тогда, до переформатирования в 2013 году — Московский драматический театр им. Гоголя).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера