Малийские и французские силовики освободили заложников в отеле

Новости
8 августа 2015
1 028
0
Поделиться

Малийский спецназ при поддержке солдат французской армии завершил операцию по освобождению заложников, которых захватили накануне в отеле в городе Севарэ боевики, сообщает Reuters.

«Похоже, все завершено, все кончилось хорошо, — подчеркнул полковник Диарран Конэ. — Мы освободили четверых заложников, но к сожалению, обнаружили тела трех погибших на месте инцидента».

Конэ не предоставил данных о национальностях выживших и погибших.

Неназванный представитель посольства России в Бамако сообщил ТАСС, что «российский гражданин — сотрудник авиакомпании UTair — жив, здоров, но его морально-психологическое состояние — шоковое».

Накануне группа боевиков напала на отель «Библос», где зачастую останавливаются иностранцы, в том числе представители миссии ООН по урегулированию малийского конфликта. Пока неясно, какая именно группировка стоит за нападением, однако власти предполагают, что речь идет об одной из многочисленных исламистских организаций.

AP уточняет, что в ходе нападения и спецоперации в отеле погибли 13 человек, в том числе пятеро военных, как минимум трое нападавших и сотрудник миссии ООН.

Город Севарэ расположен в центральной части Мали неподалеку от столицы провинции Мопти. Примерно в этом месте проходила в 2013 году граница регионов, подконтрольных малийскому правительству и группировкам сепаратистов-сторонников отделения северной части «Азавад». В конфликте принимали участие племена местных туарегов и конфликтовавшие с ними и с правительством исламистские арабские группировки. В 2013 году французские войска по соглашению с Бамако вступили в конфликт и разбили силы туарегов, заставив их подписать мирное соглашение. После этого переговоры о предоставлении региону статуса автономии провалились, и ситуация вновь стала напряженной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.