Премьер Малайзии заявил о захвате в заложники находящихся в Северной Корее малазийцев

7 марта, 08:46
1 316 0

Все граждане Малайзии, которым запретили выезжать из Северной Кореи, находятся в заложниках. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, передает Reuters.

«Это отвратительный акт, который фактически удерживает наших граждан в заложниках и полностью игнорирует международное право и дипломатические нормы», — заявил Тун Разак. Так он прокомментировал запрет находящимся в Северной Корее малазийцам покидать страну.

Малазийский премьер также добавил, что дал поручение полиции удерживать в стране граждан КНДР, пока руководство Малайзии не удостоверится в безопасности всех своих граждан, находящихся в Северной Корее.

Ранее, 4 марта, власти Малайзии выслали из страны посла КНДР, объявив его персоной нон-грата в связи с расследованием убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. В ответ на это накануне КНДР потребовала от малазийского посла покинуть страну.

О запрете малазийцам покидать КНДР стало известно ранее сегодня, 7 марта. В МИД Северной Кореи сообщили, что такая мера была ради обеспечения безопасности находящихся в Малайзии граждан КНДР. Нескольких из них подозревают в причастности к убийству брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама.

«Ким Чен Ын более жесток, чем его отец или дед»: кто стоит за убийством брата лидера КНДР

Его убили в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля. Предположительно, его отравили быстродействующим ядом — причиной смерти стал паралич, вызванный нервно-паралитическим веществом. По предварительной версии, на лицо Ким Чен Нама набросили платок, который был отравлен.

В Малайзии по делу об убийстве брата лидера КНДР, который с 2001 года проживал за пределами Северной Кореи, так как попал в немилость местный властей, задержали четырех человек — двух гражданок Вьетнама и двух граждан КНДР, затем одного из них отпустили из-за недостатка доказательств. Его депортируют в Северную Корею. Ведется розыск еще четырех подозреваемых.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера