МИД Малайзии вызвал посла Северной Кореи

20 февраля, 08:30
533 0

Министерство иностранных дел Малайзии вызвало посла Северной Кореи в ведомство для дачи «объяснений». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, во время пресс-конференции 17 февраля северокорейский посол заявил, что в связи с убийством сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама правительству Малайзии «есть что скрывать», и оно «находится в сговоре с внешними силами». В связи с этим посла КНДР вызвали в малазийский МИД. «Правительство Малайзии очень внимательно относится к необоснованным попыткам запятнать его репутацию», — подчеркивается в сообщении.

Также внешнеполитическое ведомство Малайзии вызвало «для консультаций» своего посла в КНДР. Он прибудет в Куала-Лумпур. Как подчеркнули в МИД, в связи с тем, что убийство произошло на территории Малайзии при загадочных обстоятельствах, расследовать его предстоит правительству страны в соответствии с законом.

После того, как причина смерти будет установлена и расследование завершится, тело сводного брата лидера КНДР Ким Чен Нама передадут его родственникам в Северной Корее. Ранее в КНДР заявляли, что требуют немедленной выдачи тела, а также пообещали, что будут «категорически отрицать» результаты вскрытия.

Ранее южнокорейское издание The Korea Times со ссылкой на свои источники сообщило, что к убийству Ким Чен Нама может быть причастен его брат, лидер КНДР Ким Чен Ын. Причиной могло стать наследство отца и секретные счета его дяди, расположенные в заграничных банках.

«Ким Чен Ын более жесток, чем его отец или дед»: кто стоит за убийством брата лидера КНДР

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 14 февраля. Предположительно, он умер от отравления — группа людей окружила его у стойки регистрации, и один из них накинул ему на лицо платок с быстродействующим ядом. Что это за яд, пока неизвестно. Ким Чен Нам умер по дороге в больницу.

По делу о его убийстве арестованы четыре человека — две гражданки Вьетнама и двое граждан КНДР. Еще четырех северокорейцев накануне объявили в розыск.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера