Число заинтересованных в сближении с Западом россиян достигло максимума с начала века

29 ноября 2016
1 328 4

Большинство россиян (71%) выступает за расширение экономических, политических, культурных связей и сближение со странами Запада. Выше этого был только показатель марта 2000 года, когда так считали 76% респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

При этом стало меньше тех, кто высказывается за сокращение связей и отдаление от Запада (17% сейчас против 37% в июле 2015 года).

70% участников опроса считают, что в решении международных проблем Россия сейчас играет важную роль. Еще 13% отмечают, что роль страны в этих вопросах решающая. Противоположного мнения придерживаются 27%.

Каждый второй (52%) также заявил, что у стран Запада, входящих в НАТО, нет оснований опасаться России, но 37% респондентов считают, такие основания есть. При этом, по мнению 57% опрошенных, у России есть повод бояться стран НАТО.

Кроме того, 44% россиян отметили, что для важно мнение Запада о России, 51% участников опроса сказали, что им это безразлично. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера