Максим Кац выиграл суд у ВГТРК

Новости
19 марта 2015
6 034
2
Поделиться

Муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац выиграл суд у медиахолдинга ВГТРК. Об этом Кац рассказал Дождю в четверг, 19 марта. 

Поводом для судебного разбирательства стал репортаж, в котором Каца обвинили в подкупе подписей на выборах в Московскую городскую думу 2014 года.

В начале июля 2014 года, во время избирательной кампании, телеканал LifeNews опубликовал разговор Каца с его знакомым в кафе. По словам муниципального депутата, этот разговор «кто-то негласно подслушал и записал».

«В разговоре мы обсуждали возможные нарушения при сборе подписей другими кандидатами на выборах в Мосгордуму. После этого несколько СМИ исказили содержание разговора и начали публиковать новости о том, что я якобы признался в покупке подписей», — рассказал Кац.

В четверг, 19 марта, Савеловский суд Москвы признал эту информацию недостоверной и порочащей репутацию муниципального депутата. Судья обязал ВГТРК опубликовать на сайте vesti.ru решение суда в качестве опровержения. Кроме того, суд взыскал с медиахолдинга 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В беседе с Дождем Кац отметил, что после подачи иска статья была удалена с сайта vesti.ru, и представитель ВГТРК утверждал в суде, что ее вообще не было. Однако суд убедил тот факт, что статья заверена нотариально.

Кроме того, представитель ВГТРК настаивал, что фраза «Кац признался в покупке подписей» — это оценочное мнение журналиста об опубликованном разговоре. По мнению Каца, это решение суда, скорее всего, обжалует редакция.

Ранее Тверской суд принял аналогичное решение по иску муниципального депутата к интернет-изданию «Газета.ру», взыскав с него 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Оба решения еще не вступили в силу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.