Максакова указала на круг заказчиков убийства Вороненкова

29 июня, 14:54
32 938 3

Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказали российские криминальные авторитеты, которым покровительствует ФСБ, считает вдова убитого Мария Максакова. Об этом она рассказала Дождю. По ее мнению, они могут быть связаны с бандой обнальщиков из Днепропетровска, в которую входили двое из трех предполагаемых исполнителей убийства.

Максакова сказала, что не считает убийство политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она. 

Вдова Вороненкова скорректировала свою версию произошедшего. В мае она называла в качестве заказчика имя экс-руководителя управления службы безопасности ФСБ Олега Феоктистова. Сейчас она сомневается, что он лично отдавал приказ на убийство Вороненкова. «Этот подарок» ему преподнесли криминальные авторитеты, считает Максакова. 

«След идет к российским криминальным авторитетам, которые „крышуются“ вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — утверждает Максакова. Она не стала называть их имен корреспонденту Дождя.

По ее мнению, именно эти криминальные авторитеты вышли на банду киллеров, которые сами входили в большую группировку обнальщиков в Днепропетровске, имеющую свои связи с Москвой.

Сейчас в деле об убийства Вороненкова, расследуемом в Киеве, фигурируют три человека. Среди них Павел Паршов, который, по данным МВД, стрелял в Вороненкова. Он умер в реанимации от полученных при стрельбе с охранником Вороненкова травм. Другой фигурант — Ярослав Левенец, близкий друг Паршова, с которыми они служили в АТО и вместе снимали квартиру в Киеве перед убийством. Он пропал сразу же после преступления и объявлен в розыск. Еще один человек — водитель Ярослав Тарасенко, который, как считают следователи, подвез киллера к месту преступления. Его задержали в июне, он единственный из подозреваемых в убийстве находится под стражей.

Левенец и Паршов уже оказывались в поле зрения правоохранительных органов  — их фамилии есть в большом деле Конвертационного центра в Днепропетровске. В 2012 году местные следователи обнаружили 73 компании-прачечные, через которых обналичивались деньги, следует из постановления Индустриального суда Днепропетровска. В этот список попали и четыре компании, директорами которых были Левенец и Паршов — фирмы «Колос-97», «Глобус», «Фирма Парол» и «Вера – 06».

Дождю удалось пообщаться с одним из фиктивных директоров в Днепропетровске, входящих в эту группировку. Сергей Чайка, номинальный управленец двадцати фирм, рассказал, что зимой 2014 года его и других зиц-директоров руководители «банды обнальщиков» пытались укрыть в Москве, когда у них начались проблемы с правоохранительными органами в Днепропетровске. По его словам, всей операцией руководил куратор обнальщиков Василий Геращенко, который имел свои контакты с московскими бизнесменами. «Нас отправили на [московские] стройки. Меня на одну, Паршову — на другую», — рассказал Дождю Чайка. 

Киевские политики высказывали версию, что в Москве будущих убийц Вороненкова завербовали спецслужбы. Но их знакомые уверены в несостоятельности такой версии: у них была ярко выраженная антироссийская позиция. Вернувшись на Украину, весной 2015 года Паршов и Левенц отправились воевать в АТО — батальон «Донбасс». Об их антироссийских взглядах Дождю рассказали два бывших бойца батальона, с которыми удалось пообщаться в Киеве. Это подтвердила мать Левенца Нина Лукашена и его сосед в родном городе Желтые воды. «Левенец был идейным товарищем, его не могли бы вербовать российские власти. Он очень отрицательно относился к российским властям  и пардон, к России», — утверждает сосед.

Знакомые Вороненкова в Москве также отдают приоритет версии об убийстве из-за криминальных разборок.  Источник Дождя, близкий к окружению Максаковой, утверждает, что Вороненков и сам занимался обналом. Когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Другой собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, подтверждает, что перед отъездом Вороненков занял большие суммы денег. «Он ходил по всем и собирал по 50 тысяч долларов», — говорит собеседник телеканала.

«К сожалению, [Вороненков] был профессиональным решальщиком, который во главу ставил свои личные интересы обогащения», — утверждал в эфире Дождя и бывший начальник Вороненкова –  бывший генерал ФСКН Александр Бульбов.  

Украинские следователи пока отказываются от комментариев. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сразу же после убийства заявил о том, что преступление было совершено по заказу Кремля. Других версий с тех пор не высказывалось.

Анастасия Михайлова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27 «Коммерсантъ» анонсировал начало серии отставок губернаторов на этой неделе Сегодня в 02:57 Ходорковский рассказал об «активном бойкоте» президентских выборов Сегодня в 02:22 Кремль и ФСБ занялись мониторингом каналов в Telegram Сегодня в 01:26 Генпрокуратура назвала самые криминальные регионы России Сегодня в 00:41 Директора иркутских школ пожаловались на увольнение из-за отказа от агитации на выборах Вчера в 23:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера