Максакова указала на круг заказчиков убийства Вороненкова

29 июня, 14:54
33 235 3

Убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказали российские криминальные авторитеты, которым покровительствует ФСБ, считает вдова убитого Мария Максакова. Об этом она рассказала Дождю. По ее мнению, они могут быть связаны с бандой обнальщиков из Днепропетровска, в которую входили двое из трех предполагаемых исполнителей убийства.

Максакова сказала, что не считает убийство политическим. «Путину не нужно было это убийство», — сказала она. 

Вдова Вороненкова скорректировала свою версию произошедшего. В мае она называла в качестве заказчика имя экс-руководителя управления службы безопасности ФСБ Олега Феоктистова. Сейчас она сомневается, что он лично отдавал приказ на убийство Вороненкова. «Этот подарок» ему преподнесли криминальные авторитеты, считает Максакова. 

«След идет к российским криминальным авторитетам, которые „крышуются“ вот теми самыми людьми, о которых я говорю», — утверждает Максакова. Она не стала называть их имен корреспонденту Дождя.

По ее мнению, именно эти криминальные авторитеты вышли на банду киллеров, которые сами входили в большую группировку обнальщиков в Днепропетровске, имеющую свои связи с Москвой.

Сейчас в деле об убийства Вороненкова, расследуемом в Киеве, фигурируют три человека. Среди них Павел Паршов, который, по данным МВД, стрелял в Вороненкова. Он умер в реанимации от полученных при стрельбе с охранником Вороненкова травм. Другой фигурант — Ярослав Левенец, близкий друг Паршова, с которыми они служили в АТО и вместе снимали квартиру в Киеве перед убийством. Он пропал сразу же после преступления и объявлен в розыск. Еще один человек — водитель Ярослав Тарасенко, который, как считают следователи, подвез киллера к месту преступления. Его задержали в июне, он единственный из подозреваемых в убийстве находится под стражей.

Левенец и Паршов уже оказывались в поле зрения правоохранительных органов  — их фамилии есть в большом деле Конвертационного центра в Днепропетровске. В 2012 году местные следователи обнаружили 73 компании-прачечные, через которых обналичивались деньги, следует из постановления Индустриального суда Днепропетровска. В этот список попали и четыре компании, директорами которых были Левенец и Паршов — фирмы «Колос-97», «Глобус», «Фирма Парол» и «Вера – 06».

Дождю удалось пообщаться с одним из фиктивных директоров в Днепропетровске, входящих в эту группировку. Сергей Чайка, номинальный управленец двадцати фирм, рассказал, что зимой 2014 года его и других зиц-директоров руководители «банды обнальщиков» пытались укрыть в Москве, когда у них начались проблемы с правоохранительными органами в Днепропетровске. По его словам, всей операцией руководил куратор обнальщиков Василий Геращенко, который имел свои контакты с московскими бизнесменами. «Нас отправили на [московские] стройки. Меня на одну, Паршову — на другую», — рассказал Дождю Чайка. 

Киевские политики высказывали версию, что в Москве будущих убийц Вороненкова завербовали спецслужбы. Но их знакомые уверены в несостоятельности такой версии: у них была ярко выраженная антироссийская позиция. Вернувшись на Украину, весной 2015 года Паршов и Левенц отправились воевать в АТО — батальон «Донбасс». Об их антироссийских взглядах Дождю рассказали два бывших бойца батальона, с которыми удалось пообщаться в Киеве. Это подтвердила мать Левенца Нина Лукашена и его сосед в родном городе Желтые воды. «Левенец был идейным товарищем, его не могли бы вербовать российские власти. Он очень отрицательно относился к российским властям  и пардон, к России», — утверждает сосед.

Знакомые Вороненкова в Москве также отдают приоритет версии об убийстве из-за криминальных разборок.  Источник Дождя, близкий к окружению Максаковой, утверждает, что Вороненков и сам занимался обналом. Когда он уехал на Украину, за ним остались крупные долги перед российскими знакомыми. Другой собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, подтверждает, что перед отъездом Вороненков занял большие суммы денег. «Он ходил по всем и собирал по 50 тысяч долларов», — говорит собеседник телеканала.

«К сожалению, [Вороненков] был профессиональным решальщиком, который во главу ставил свои личные интересы обогащения», — утверждал в эфире Дождя и бывший начальник Вороненкова –  бывший генерал ФСКН Александр Бульбов.  

Украинские следователи пока отказываются от комментариев. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сразу же после убийства заявил о том, что преступление было совершено по заказу Кремля. Других версий с тех пор не высказывалось.

Анастасия Михайлова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 12:57 По подозрению в перестрелке в «Москва-сити» задержали двух человек Сегодня в 12:45 В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в бундестаге Сегодня в 12:37 Губернатор Севастополя попал под санкции Евросоюза Сегодня в 12:27 Роскомнадзор потребует от Google разъяснить понятие «ранжирование» в отношении RT и Sputnik Сегодня в 12:05 Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего капитана Минобороны Сегодня в 11:56 «Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале Сегодня в 11:41 Starbucks в США заподозрили в ЛГБТ-пропаганде после выпуска рождественских стаканов Сегодня в 11:54 Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии Сегодня в 11:15 Россия сообщила о запрете выставить технику на авиасалоне «Фарнборо» Сегодня в 10:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера