Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост

27 сентября, 13:43
11 408

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью газете Le Journal du Dimanche заявил, что президенту Беларуси Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост, и поддержал протестующих.

Фото: EPA / Ludovic Marin / Pool

«Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — цитирует президента издание.

Макрон также подчеркнул, что восхищается мужеством белорусов, каждую неделю выходящих на демонстрации. По его мнению, особенного уважения заслуживают женщины, участвующие в протестах.

Президент Франции напомнил, что 14 сентября говорил с Владимиром Путиным, когда тот принимал Лукашенко в Сочи. По его словам, тогда он сказал Путину, что Россия может подтолкнуть Лукашенко к освобождению политзаключенных и соблюдению подлинных результатов выборов. «Однако прошло 15 дней, а этого так и не было достигнуто», — добавил Макрон.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко с 80% голосов. 23 сентября Лукашенко провел тайную инаугурацию — о ней не сообщалось заранее, мероприятие не транслировали по телевизору. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26 «Яндекс.Такси» не будет настаивать на аресте водителя, который грозил поджечь себя в офисе компании Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю