Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией

20 января, 09:17
3 108
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Евросоюз разработать собственный план безопасности и предложить решение по снижению напряженности в отношениях с Россией. Об этом он заявил, выступая в Европарламенте.

Фото: Associated Press

«Хорошо, что европейцы и США координируют свои действия, но необходимо, чтобы европейцы вели свой собственный диалог. Мы должны составить совместное предложение, совместное видение, новый порядок безопасности и стабильности для Европы», ― сказал Макрон.

По его словам, Европа должна выработать предложения по безопасности, обсудить их с союзниками по НАТО, а затем вынести на переговоры с Россией.

Макрон заявил, что Европа должна создать собственную структуру коллективной безопасности, а также отметил необходимость стратегического перевооружения.

Президент Франции добавил о необходимости «откровенного и требовательного» диалога с Россией. По его словам, в основе должны лежать такие принципы, как отказ от применения силы или принуждения, предоставление государствам выбора вступать в союзы или органы по их желанию и «отказ от сфер влияния».

Как пишет The Financial Times, заявление Макрона может «подорвать солидарность Запада перед лицом агрессии Кремля в отношении Украины». Газета отмечает, что это первый пример публичного разногласия между членами НАТО с тех пор, как США впервые предупредили о возможном нападении России на Украину больше двух месяцев назад.

Это также разрушает единый фронт между ЕС и США в отношении России, добавляет издание.

Президент США Джо Байден признал на пресс-конференции 19 января, что в НАТО есть разногласия по поводу реакции на действия России.

«Очень важно, чтобы все в НАТО были на одной волне. И это то, на что я трачу много времени. <...> В НАТО существуют разногласия относительно того, что страны готовы делать в зависимости от того, что происходит, — до какой степени они могут дойти», ― сказал Байден.

Президент США предупредил о введении санкций, каких президент России Владимир Путин «еще никогда не видел», в случае вторжения в Украину. В частности, российские банки не смогут проводить операции с долларами, сказал Байден. Он отметил, что это негативно скажется на США и экономике Европы, а на Россию произведет «разрушительное воздействие». «И поэтому я должен убедиться, что все находятся на одной волне», ― заключил Байден.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде