Макрон и Путин по телефону обсудили здоровье Навального

27 апреля, 08:40
10 417

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, передает газета Le Figaro со ссылкой на аппарат французского президента. Макрон спросил у Путина про состояние Алексея Навального, они также обсудили высылку дипломатов из России. 

Макрон выразил «свою серьезную озабоченность состоянием здоровья» Алексея Навального и подчеркнул необходимость «уважения его основных прав».

Кроме того, Макрон выразил поддержку европейским партнерам в связи с высылкой Россией чешских и итальянских дипломатов, произошедшей на фоне обвинений российских дипломатов в шпионаже и сотрудничестве со спецслужбами.

Также президент Франции призвал Путина отвести войска от границы с Украиной и придерживаться режима прекращения огня в непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Он заявил о необходимости снизить градус напряженности в отношениях с Украиной.

В Кремле также рассказали о телефонном разговоре Путина с Макроном. В сообщении говорится, что Путин «обратил внимание на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения» и «подчеркнул абсурдный характер выдвинутых Прагой в адрес России обвинений». «Затрагивалась и ситуация вокруг А. Навального. Лидеры условились о продолжении регулярного диалога по актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня», — отмечается на сайте Кремля.

31 марта Алексей Навальный объявил голодовку с требованием пустить к нему гражданского врача. Он жаловался на сильные боли в спине, затем его госпитализировали с температурой и кашлем. После того, как оппозиционера обследовали в городской больнице во Владимире, он прекратил голодовку.

Чехия решила выслать больше 60 российских дипломатов после того, как заявила о причастности предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице, из-за которых погибли два человека. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

Фото на превью: WIkimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57 WSJ: Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft в 2020 году из-за отношений с сотрудницей компании Сегодня в 16:10 Bloomberg: реальные доходы россиян упали до уровня 2009 года Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа