Макрон и Меркель назвали недопустимыми заявления о создании Малороссии

24 июля 2017
1 053

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель считают недопустимыми любые заявления, которые могут подорвать территориальную целостность Украины. В частности, речь идет о предложении создать новое государство Малороссия. Об этом они заявили в ходе телефонных переговоров в «нормандском формате», сообщается на сайте президента Украины.

Сам президент Украины Петр Порошенко выступил за введение на Донбассе миротворческой миссии ООН. 

В ходе переговоров стороны договорились согласовать «окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой» исполнения Минских договоренностей. Для этого во второй половине августа должна пройти встреча внешнеполитических советников глав государств-участниц Нормандской четверки. 

В телефонном разговоре приняли участие Макрон, Порошенко, Меркель и президент России Владимир Путин. «Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведение сил с круглосуточным мониторингом ситуации специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Порошенко оценил последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию прекратить агрессивные действия и поставки оружия на территорию самопровозглашенных республик. Москва неоднократно заявляла, что не участвует в вооруженном конфликте на Донбассе.

18 июля глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия, столицей которого, по его словам, должен стать Донецк. Он считает, что «переучреждение страны» является единственным мирным выходом Украины из войны.

Источник газеты «Ведомости», близкий к руководству ДНР, объяснил, что Захарченко хотел оживить минский процесс, который он считает зашедшим в тупик. РБК писал, что Кремль был не в курсе этого проекта.  «Инициатива 100% шла не от Суркова», — рассказывал собеседник издания, близкий к АП. Владислав Сурков, который курирует украинское направление, считает, что главное в идее создания государства Малороссия — борьба Донбасса не за отделение от Украины, а за сохранение ее целостности. 

В то же время Порошенко в ответ на предложение создать Малороссию сказал, что Киев возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль придерживается Минским соглашениям.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю