Макрон договорился с Путиным вместе отслеживать ситуацию с геями в Чечне

29 мая, 18:18
8 937 6

Президент Франции Эммануэль Макрон договорился с Владимиром Путиным вместе отслеживать ситуацию с геями в Чечне. Об этом заявил французский лидер во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой России, передает «Интерфакс». 

«Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе», — подчеркнул Макрон (цитата по «Интерфаксу»).

В начале мая канцлер Германии Ангела Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. «Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с геями в Чечне, и попросила господина президента [Путин] о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — заявила Меркель. 

Также в начале мая главы МИД Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции подготовили коллективное письмо о преследовании геев в Чечне к министру Сергею Лаврову. В нем главы ведомств попросили расследовать ситуацию. Кроме того, расследовать произошедшее просила постпред США при ООН Никии Хейли. 

В апреле «Новая газета» опубликовала два расследования, в которых говорилось о массовых задержаниях геев в Чечне, помещении их в секретную тюрьму в Аргуне, а также о трех погибших и сотне пострадавших. 22 мая «Новая» написала, что в ее распоряжении оказались сведения о еще четырех жителях Чечни, пострадавших из –за подозрений в гомосексуальной ориентации. Трое из них, в том числе сотрудник Росгвардии, были убиты. 

Власти Чечни отрицают наличие геев в республике. Расследования газеты они называют «клеветой» и «провокацией».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера