Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги

10 декабря 2018
4 179

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения. Он предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц, отказаться от возвращения налога на сверхбогатство и не облагать налогом сверхурочную работу. Об этом Макрон сказал в телеобращении к французам.

Президент попросил предприятия выплатить сотрудникам бонусы по итогам года, если они могут себе это позволить, и пообещал не облагать эти премии налогом. Также он пообещал облегчить налоговое бремя для пенсионеров и людей с низким уровнем дохода. Все эти меры он назвал введением «чрезвычайного положения» в экономике и социальной сфере.

Макрон сказал, что считает гнев участников протестов «желтых жилетов» во многом оправданным. Он признал, что частично несет ответственность за то, что положение многих людей ухудшалось и что их никто не слышал. При этом он осудил насилие и нападения на полицейских. 

Протесты во Франции начались в середине ноября. Сначала их участники, носившие желтые светоотраающие жилеты автомобилистов, протестовали против планов повысить налог на автомобильное топливо. После введения моратория на повышение цен они продолжили протесты против экономической политики правительства Макрона. Участники акций в Париже нападали на полицейских, поджигали машины и били витрины.

С 17 ноября, по данным МВД Франции, в стране задержали 4,5 тысячи участника протестов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю