Макрон предупредил о риске войны при отказе США от «ядерной сделки»

7 мая, 06:15
7 848

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерного соглашения с Ираном, «может начаться война», заявил французский лидер Эммануэль Макрон в интервью Der Spiegel.

Он отметил, что в этом случае будет открыт «ящик Пандоры». Макрон предположил, что Трамп не намерен добиваться подобного развития событий. В комментарии Journal du Dimanche президент Франции предупредил, что отказ от соглашения также приведет к росту террористической активности на Ближнем Востоке. «Если мы дестабилизируем регион из-за Ирана, мы поможем новым террористическим движениям, которые появятся в регионе, так как они черпают силу в тлеющем конфликте между суннитами и шиитами», — сказал Макрон. В апреле он во время визита в США призвал начать переговоры о новом соглашении по иранскому ядерному оружию.

Ранее о риске войны из-за отказа от соглашения предупреждал бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль. «Если мы не будем осторожны, на Ближнем Востоке нам грозит новая тридцатилетняя война», — говорил он. Президент Ирана Хасан Роухани называл возможный выход США из сделки исторической ошибкой, о которой Вашингтон пожалеет. Решение о судьбе сделки Трамп, как ожидается, примет до 12 мая.

Соглашение было заключено между Россией, Германией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Ираном в 2015 году. Согласно договору, Тегеран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана, а в обмен с него обещали снять санкции. Трамп называл это соглашение выгодным Ирану и не подходящим США.

 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю