Макрон предупредил о риске войны при отказе США от «ядерной сделки»

7 мая 2018
7 849

Если президент США Дональд Трамп решит выйти из ядерного соглашения с Ираном, «может начаться война», заявил французский лидер Эммануэль Макрон в интервью Der Spiegel.

Он отметил, что в этом случае будет открыт «ящик Пандоры». Макрон предположил, что Трамп не намерен добиваться подобного развития событий. В комментарии Journal du Dimanche президент Франции предупредил, что отказ от соглашения также приведет к росту террористической активности на Ближнем Востоке. «Если мы дестабилизируем регион из-за Ирана, мы поможем новым террористическим движениям, которые появятся в регионе, так как они черпают силу в тлеющем конфликте между суннитами и шиитами», — сказал Макрон. В апреле он во время визита в США призвал начать переговоры о новом соглашении по иранскому ядерному оружию.

Ранее о риске войны из-за отказа от соглашения предупреждал бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль. «Если мы не будем осторожны, на Ближнем Востоке нам грозит новая тридцатилетняя война», — говорил он. Президент Ирана Хасан Роухани называл возможный выход США из сделки исторической ошибкой, о которой Вашингтон пожалеет. Решение о судьбе сделки Трамп, как ожидается, примет до 12 мая.

Соглашение было заключено между Россией, Германией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Ираном в 2015 году. Согласно договору, Тегеран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана, а в обмен с него обещали снять санкции. Трамп называл это соглашение выгодным Ирану и не подходящим США.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю