Reuters: спецслужбы России следили за предвыборной кампанией Макрона через фейсбук

27 июля, 10:05
1 263 0

Российские спецслужбы пытались следить за предвыборной кампанией президента Франции Эммануэля Макрона с помощью фальшивых аккаунтов в фейсбуке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американского конгрессмена и два других источника, знакомых с ситуацией.

По информации издания, всего было создано около двадцати учетных записей в фейсбуке, чтобы следить за членами предвыборной команды Макрона и другими людьми из его окружения. Российские агенты представлялись в качестве друзей помощников Макрона и пытались собрать личную информацию.

Facebook подтвердил Reuters, что обнаружил шпионские аккаунты во Франции и отключил их.

Собеседники агентства на условиях анонимности рассказали, что сотрудники компании нашли в ходе первого тура выборов президента Франции попытки разведать информацию и связали их с инструментами, которые раньше использовали российские военные.

В Facebook сообщили американским чиновникам, что шпионам не удалось загрузить вредоносное программное обеспечение или получить логины и пароли, что, по их мнению, было целью операции.

В ходе выборов президента Франции проект WikiLeaks сообщил о взломе почты Макрона и членов его штаба. По информации проекта, в результате взлома был украден архив документов, фотографий и писем. Позже представители Макрона подтвердили эту информацию.

Позже издание The Insider и WikiLeaks рассказали о связи этой кибератаки с Россией. По их информации, в метаданных писем, которые украли в результате взлома, содержится информация о человеке с российским именем — Рошка Георгий Петрович.

Макрон в мае выиграл выборы президента Франции. По данным МВД Франции, он набрал 66,1% голосов, а его оппонент Марин Ле Пен — 33,9%. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера