НАТО предложила Македонии начать переговоры о вступлении в альянс

11 июля 2018
1 645

Страны-участницы НАТО официально предложили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом сообщает Associated Press.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберг, в альянсе приветствуют «историческую договоренность» Афин и Скопье по названию Македонии, передает агентство Macedonian News. Разногласия по этому вопросу ранее были препятствием для вступления Македонии в альянс.

В НАТО отметили, что «решение проблемы названий является условием успешного завершения процесса присоединения [Македонии к альянсу]». 

Греция отказывается признать суверенитет Македонии из-за ее названия, которое совпадает с названием одной из провинций Греции. 

12 июня правительство Греции объявило, что признает суверенитет соседней страны под названием Северная Македония. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что руководство Македонии согласилось на такой вариант. 19 июня эту договоренность поддержал парламент Македонии. Президент Георге Иванов отказался подписывать соответствующий документ.

5 июля парламент провел повторное голосование, при этом президент по закону уже не мог заблокировать это решение. Осенью вопрос о переименовании государства на Северную Македонию вынесут на референдум.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю