НАТО предложила Македонии начать переговоры о вступлении в альянс

11 июля, 19:49
1 092

Страны-участницы НАТО официально предложили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом сообщает Associated Press.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберг, в альянсе приветствуют «историческую договоренность» Афин и Скопье по названию Македонии, передает агентство Macedonian News. Разногласия по этому вопросу ранее были препятствием для вступления Македонии в альянс.

В НАТО отметили, что «решение проблемы названий является условием успешного завершения процесса присоединения [Македонии к альянсу]». 

Греция отказывается признать суверенитет Македонии из-за ее названия, которое совпадает с названием одной из провинций Греции. 

12 июня правительство Греции объявило, что признает суверенитет соседней страны под названием Северная Македония. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что руководство Македонии согласилось на такой вариант. 19 июня эту договоренность поддержал парламент Македонии. Президент Георге Иванов отказался подписывать соответствующий документ.

5 июля парламент провел повторное голосование, при этом президент по закону уже не мог заблокировать это решение. Осенью вопрос о переименовании государства на Северную Македонию вынесут на референдум.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю