Подвергшийся пыткам в ярославской колонии Евгений Макаров получил госзащиту

11 августа, 11:36
6 221

Евгений Макаров, подвергшийся пыткам в ярославской колонии, признан потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН и получил государственную защиту. Об этом Дождю сообщили в фонде «Общественный вердикт».

Адвокат Эльдар Лузин рассказал, что 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим. Однако пока его в этом статусе по делу не допрашивали.

Макаров также получил постановление о госзащите в связи с уголовным делом. В документе нет конкретной информации, в чем она должна выражаться. Исполнение возложили на начальника ярославской колонии №8, где сейчас отбывает наказание Макаров.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками Макарова сотрудниками колонии. Они били заключенного по ногам в течение нескольких минут и поливали водой из ведра. После этого СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников колонии. В рамках дела были арестованы 11 человек, еще один находится под домашним арестом.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова в конце июля обратилась в СК с просьбой предоставить Макарову госзащиту. Она напомнила, что ранее он обращался к уполномоченному по правам человека Ярославской области с заявлением, в котором отметил, что «опасается, что его могут убить, представив это как „самоубийство“».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю