Макаревич не нашел причин для отказа от государственных наград

Новости
18 августа 2014
5 470
1
Поделиться

Музыкант Андрей Макаревич считает, что его не за что лишать государственных наград. Об этом он сказал радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник, 18 августа.

«Что я такого совершил, что должен отказаться от государственных наград? Если я действительно что-то сделал не так, я их с удовольствием верну, но мне абсолютно не в чем оправдываться», — сказал Макаревич.

По словам музыканта, он не видит в своих действиях ничего антироссийского или фашистского.

«Я поехал и сыграл концерт для беженцев, детей из Донецка и Луганска. Я не играл и не хочу играть для военных», — сказал лидер «Машины времени». Он добавил, что 7 сентября выступил в Москве на благотворительном концерте в поддержку украинских беженцев.

Ранее в понедельник газета «Известия» написала, что некоторые депутаты Государственной думы хотят лишить Макаревича, который, по их мнению, «пропагандирует открытую антироссийскую политику», всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени. Как заявил депутат от «Единой России» Евгений Федоров, «Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации».

На прошлой неделе Андрей Макаревич посетил город Славянск и поселок Семеновка (Донецкая область Украины), а также дал концерт в Святогорске, где размещены беженцы с востока страны.

Ранее музыкант неоднократно высказывал скептическое отношение к событиям вокруг Крыма, который был присоединен к России в марте по итогам референдума, состоявшего на фоне присутствия в регионе российских войск. В частности, еще в феврале в эфире «Дождя» он называл желание включить регион в состав РФ «опасной провокацией». В конце марта резкая критика музыканта со стороны государственных СМИ вынудила ряд известных деятелей культуры и политиков, в том числе Аллу Пугачеву, Леонида Ярмольника и Михаила Прохорова, подписать открытое письмо в поддержку Макаревича.

Также Макаревич подвергал критике позицию России в отношении Украины во время вооруженного конфликта на востоке этой страны. В программе СИНДЕЕВА музыкант описал состояние российского общества следующим образом: «Я не исключаю, что при таком развитии события через полгода у власти окажутся такие фашисты с хоругвями, что Путин нам пончиком покажется. Очень печально, что мы живем в ужасно незрелом обществе, потому что 2 процента очень переживают по поводу происходящего, 2 процента орут "Крым наш", а остальные — это, по-моему, абсолютно инертная масса, из вообще это мало интересует, они заняты выживанием».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.