Умер писатель Владимир Маканин

2 ноября 2017
13 997

На 81-м году жизни умер писатель Владимир Маканин. Об этом сообщается в пресс-релизе «Эксмо», поступившем в редакцию Дождя.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Маканин умер у себя дома накануне, 1 ноября, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Как сообщает издательство, в последние годы он болел. Писателя похоронят 3 ноября на сельском кладбище рядом с его домом.

Владимир Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске. Он окончил механико-математический факультет МГУ. С 1965 года стал публиковаться. Его дебютным романом стала «Прямая линия». Он также известен по таким произведениям, как  «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Лаз», «Стол, покрытый сукном с графином посередине», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан».

Его произведения были переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки. По ранним произведениям Маканина в МХТ Чехова был поставлен спектакль «Река с быстрым течением». Режиссер Георгий Данелия в 1995 году экранизировал повесть Маканина «На первом дыхании». Позже, в 2008 году по рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм Алексея Учителя. 

Маканин является лауреатом премий «Большая книга», «Русский Букер», «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии «Ясная Поляна» и так далее.

 

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю