Умер писатель Владимир Маканин

2 ноября 2017
14 546

На 81-м году жизни умер писатель Владимир Маканин. Об этом сообщается в пресс-релизе «Эксмо», поступившем в редакцию Дождя.

Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Маканин умер у себя дома накануне, 1 ноября, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Как сообщает издательство, в последние годы он болел. Писателя похоронят 3 ноября на сельском кладбище рядом с его домом.

Владимир Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске. Он окончил механико-математический факультет МГУ. С 1965 года стал публиковаться. Его дебютным романом стала «Прямая линия». Он также известен по таким произведениям, как  «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Лаз», «Стол, покрытый сукном с графином посередине», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан».

Его произведения были переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки. По ранним произведениям Маканина в МХТ Чехова был поставлен спектакль «Река с быстрым течением». Режиссер Георгий Данелия в 1995 году экранизировал повесть Маканина «На первом дыхании». Позже, в 2008 году по рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм Алексея Учителя. 

Маканин является лауреатом премий «Большая книга», «Русский Букер», «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии «Ясная Поляна» и так далее.

 

Другие новости
Российский бизнесмен совершил крупнейшую с начала пандемии сделку на рынке лондонской недвижимости Сегодня в 17:00 Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю