МАК подтвердил отзыв сертификата на полет Boeing-737

8 ноября 2015
7 119 1

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в воскресенье, 8 ноября, выпустил сообщение, в котором подтвердил решение о приостановке действия сертификатов самолетов Boeing 737.

В сообщении специалисты МАК написали, что принятое ранее решение не отзывалось. Комитет принял решение после того, как в Росавиации сообщили о необходимости срочных доработок Boeing-737.

«Авиарегистр МАК еще раз подтверждает, что решение о приостановке действия всех выданных им в процессе валидации Сертификатов на самолеты семейства Боинг 737 было принято в связи с позицией руководства Росавиации о необходимости реализации разработчиком-изготовителем срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты для обеспечения возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов типа Боинг 737», — написали в комитете.

На совещании в Росавиации 6 ноября представители МАК не присутствовали. Решение об эксплуатации Boeing 737 в Росавиации приняли в закрытом режиме, отметили специалисты.

«Вызывает озабоченность, что руководитель Росавиации в течение длительного времени (более полутора лет) не доводил свою позицию, представленную в комиссию по расследованию катастрофы самолета Боинг 737 в Казани, до российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Боинг 737, и не предпринял необходимых действий, предписанных Росавиации, как уполномоченному органу в области гражданской авиации, Воздушным кодексом Российской Федерации», — говорится в сообщении.

МАК ожидает уведомление о совместном решении Росавиации и Федерального управления гражданской авиации США (FFA) о безопасной эксплуатации Boeing 737.

5 ноября стало известно, что Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат на полеты у обеих модификаций самолетов Boeing-737 (Classic и NG), которые эксплуатируют российские авиаперевозчики. Причиной МАК назвал необходимость срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737.

В Росавиации после этого сказали, что запретить полеты воздушного судна может только специально уполномоченный орган исполнительной власти. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения об отзыве, сказал, что для этого нужно провести глубокий анализ ситуации.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о планах назначить Оксану Пушкину спецпредставителем по гендерному равенству Сегодня в 03:00 Разработанный представителями РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу Сегодня в 02:25 Подросток с топором напал на прохожих в Швейцарии Сегодня в 01:32 СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему Сегодня в 00:54 Члены РАН предложили реформировать ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Вчера в 23:25 В Ростове-на-Дону полностью ликвидировали пожар на рынке Вчера в 22:50 Курды сообщили о взятии контроля над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии Вчера в 21:50 На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат Free Kirill в поддержку Серебренникова Вчера в 21:15 Полицейский пострадал в результате конфликта с протестующим у Верховной Рады Вчера в 20:41 В британском городе Нанитон мужчина захватил заложников Вчера в 19:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера