МАК подтвердил отзыв сертификата на полет Boeing-737

8 ноября 2015
7 121 1

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в воскресенье, 8 ноября, выпустил сообщение, в котором подтвердил решение о приостановке действия сертификатов самолетов Boeing 737.

В сообщении специалисты МАК написали, что принятое ранее решение не отзывалось. Комитет принял решение после того, как в Росавиации сообщили о необходимости срочных доработок Boeing-737.

«Авиарегистр МАК еще раз подтверждает, что решение о приостановке действия всех выданных им в процессе валидации Сертификатов на самолеты семейства Боинг 737 было принято в связи с позицией руководства Росавиации о необходимости реализации разработчиком-изготовителем срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты для обеспечения возможности продолжения безопасной эксплуатации парка самолетов типа Боинг 737», — написали в комитете.

На совещании в Росавиации 6 ноября представители МАК не присутствовали. Решение об эксплуатации Boeing 737 в Росавиации приняли в закрытом режиме, отметили специалисты.

«Вызывает озабоченность, что руководитель Росавиации в течение длительного времени (более полутора лет) не доводил свою позицию, представленную в комиссию по расследованию катастрофы самолета Боинг 737 в Казани, до российских авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты Боинг 737, и не предпринял необходимых действий, предписанных Росавиации, как уполномоченному органу в области гражданской авиации, Воздушным кодексом Российской Федерации», — говорится в сообщении.

МАК ожидает уведомление о совместном решении Росавиации и Федерального управления гражданской авиации США (FFA) о безопасной эксплуатации Boeing 737.

5 ноября стало известно, что Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат на полеты у обеих модификаций самолетов Boeing-737 (Classic и NG), которые эксплуатируют российские авиаперевозчики. Причиной МАК назвал необходимость срочных доработок для обеспечения отказобезопасности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing-737.

В Росавиации после этого сказали, что запретить полеты воздушного судна может только специально уполномоченный орган исполнительной власти. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения об отзыве, сказал, что для этого нужно провести глубокий анализ ситуации.

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю