МАК назвал причины крушения самолета главы Total во «Внуково»

Новости
13:11, 25 октября
28 057
0
Поделиться

Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что к катастрофе с самолетом главы Total Кристофа де Маржери в октябре 2014 года привели многочисленные нарушения в работе сотрудников аэропорта «Внуково». Об этом говорится в докладе комиссии МАК, расследовавшей крушение.

Фото: Wikicommons

Всего по версии МАК, к катастрофе привели 16 факторов. Среди них ведомство указало нарушение медперсоналом аэропорта требований к проведению медицинского осмотра водителей спецмашин. Это, по мнению комитета, повысило риск потребления ими алкоголя в рабочее время.

Также МАК указал нарушение технологий работы с системой контроля за летным полем во «Внуково» и потерю водителем снегоочистителя ориентации при выполнении работ на летном поле. Также к катастрофе могла привести «конструктивная особенность самолета Falcon 50EX», говорится в докладе. 

Комитет завершил расследование еще 20 октября. Тогда МАК отмечал, что ни Бюро по расследованию авиационных происшествий Франции, ни Управление по безопасности Нидерландов, которые принимало участие в расследовании, не предъявили каких-либо замечаний к отчету.

В ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» частный самолет де Маржери столкнулся со снегоуборщиком, которым управлял Владимир Мартыненко. Глава Total и трое членов экипажа погибли. Подозреваемыми по делу проходят начальник инженерной службы Владимир Леденев, диспетчер Надежда Архипова, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов. Все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Мартыненко признал свою вину. Вскоре после трагедии он написал письмо с извинениями семье де Маржери и передал его через журалистов французской газеты Le Figaro.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.