МАК назвал причину крушения «Боинга» в Ростове

Новости
10:11, 8 апреля
43 131
1
Поделиться

Падение самолета авиакомпании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону произошло из-за перевода пилотами стабилизатора лайнера в положение «пикирование», сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) в пятницу, 8 апреля.

Фото: РИА Новости

Экипаж осуществлял посадку в ручном режиме при сложных метеоусловиях, автопилот был выключен. Пилоты решили уйти на второй круг после получения информации о резком изменении параметров ветра. Самолет находился в районе аэропорта, экипаж ожидал улучшения погодных условий.

«В процессе повторного захода на посадку, осуществлявшегося также в режиме ручного управления, экипаж на высоте 220 м (за 4 км до взлетно-посадочной полосы) принял решение об "уходе на второй круг" и инициировал набор высоты с выводом двигателей на взлетный режим», — говорится в сообщении МАК.

На высоте 900 метров стабилизатор самолета был отклонен на пять градусов на пикирование одновременно с отдачей экипажем штурвала «от себя». Из-за этого самолет начал снижать высоту.

«Последующие действия экипажа не позволили предотвратить столкновения самолёта с землёй. Столкновение произошло на скорости более 600 км/ч с углом тангажа на пикирование более 50 градусов», — сообщили в МАК.

Результаты расшифровки «черных ящиков» показали, что основной версией катастрофы стали беспорядочные действия пилотов при сложных метеоусловиях.

«По предварительным данным, пилоты не смогли своевременно сориентироваться в сложившейся ситуации и принять правильное решение во избежание катастрофы», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Боинг-737», выполнявший рейс «Дубай-Ростов-на-Дону», потерпел крушение в ночь на 19 марта в районе взлетно-посадочной полосы аэропорта. Погибли все 62 человека, находившиеся на борту.

Смотрите также: Видео падения «Боинга» в Ростове-на-Дону

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.