Путин поручил разработать налог на «майнинг»

24 октября 2017
2 864

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы установить требования к организации и осуществлению «майнинга» и порядку его налогообложения. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В поручении президента говорится, что необходимо на уровне закона определить статус криптовалют. В частности им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют — то есть к способу их получения, при котором используется решение трудоемких задач с помощью компьютеров. Также Путин поручил разработать способ регистрации «майнеров» и способ их налогообложения.

Путин также поручил определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, в том числе таких понятий, как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Президент отметил, что правительству нужно будет исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

В поручении Путина также говорится, что до 20 декабря 2017 года Центробанк должен представить предложения по созданию в России площади для тестирования финансовых технологий («сэндбокс»).

Ранее 11 октября вопрос работы с криптовалютой обсуждался на совещании у Путина. В нем принял участие министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на совещании приняли решение, что государство «возглавит и отрегулирует» эмиссию и обращения криптовалюты в России. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалюты. Она отмечала, что введение криптовалюты может привести к потере контроля «над денежными потоками из-за рубежа». Ранее Путин говорил, что России необходимо «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения» в криптовалютной сфере. Использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма, отмечал президент. 

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю