Путин поручил разработать налог на «майнинг»

24 октября, 14:51
2 852 0

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы установить требования к организации и осуществлению «майнинга» и порядку его налогообложения. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В поручении президента говорится, что необходимо на уровне закона определить статус криптовалют. В частности им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют — то есть к способу их получения, при котором используется решение трудоемких задач с помощью компьютеров. Также Путин поручил разработать способ регистрации «майнеров» и способ их налогообложения.

Путин также поручил определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, в том числе такхи понятий, как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Президент отметил, что правительству нужно будет исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

В поручении Путина также говорится, что до 20 декабря 2017 года Центробанк должен представить предложения по созданию в России площади для тестирования финансовых технологий («сэндбокс»).

Ранее 11 октября вопрос работы с криптовалютой обсуждался на совещании у Путина. В нем принял участие министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на совещании приняли решение, что государство «возглавит и отрегулирует» эмиссию и обращения криптовалюты в России. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалюты. Она отмечала, что введение криптовалюты может привести к потере контроля «над денежными потоками из-за рубежа». Ранее Путин говорил, что России необходимо «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения» в криптовалютной сфере. Использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма, отмечал президент. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера