Путин поручил разработать налог на «майнинг»

24 октября 2017
2 864

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы установить требования к организации и осуществлению «майнинга» и порядку его налогообложения. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В поручении президента говорится, что необходимо на уровне закона определить статус криптовалют. В частности им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют — то есть к способу их получения, при котором используется решение трудоемких задач с помощью компьютеров. Также Путин поручил разработать способ регистрации «майнеров» и способ их налогообложения.

Путин также поручил определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, в том числе таких понятий, как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Президент отметил, что правительству нужно будет исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

В поручении Путина также говорится, что до 20 декабря 2017 года Центробанк должен представить предложения по созданию в России площади для тестирования финансовых технологий («сэндбокс»).

Ранее 11 октября вопрос работы с криптовалютой обсуждался на совещании у Путина. В нем принял участие министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на совещании приняли решение, что государство «возглавит и отрегулирует» эмиссию и обращения криптовалюты в России. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалюты. Она отмечала, что введение криптовалюты может привести к потере контроля «над денежными потоками из-за рубежа». Ранее Путин говорил, что России необходимо «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения» в криптовалютной сфере. Использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма, отмечал президент. 

Другие новости
Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю