Путин поручил разработать налог на «майнинг»

24 октября 2017
2 863

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы установить требования к организации и осуществлению «майнинга» и порядку его налогообложения. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В поручении президента говорится, что необходимо на уровне закона определить статус криптовалют. В частности им предстоит выработать требования к «майнингу» криптовалют — то есть к способу их получения, при котором используется решение трудоемких задач с помощью компьютеров. Также Путин поручил разработать способ регистрации «майнеров» и способ их налогообложения.

Путин также поручил определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, в том числе таких понятий, как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Президент отметил, что правительству нужно будет исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

В поручении Путина также говорится, что до 20 декабря 2017 года Центробанк должен представить предложения по созданию в России площади для тестирования финансовых технологий («сэндбокс»).

Ранее 11 октября вопрос работы с криптовалютой обсуждался на совещании у Путина. В нем принял участие министр финансов Антон Силуанов. По его словам, на совещании приняли решение, что государство «возглавит и отрегулирует» эмиссию и обращения криптовалюты в России. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против легализации криптовалюты. Она отмечала, что введение криптовалюты может привести к потере контроля «над денежными потоками из-за рубежа». Ранее Путин говорил, что России необходимо «выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения» в криптовалютной сфере. Использование криптовалюты несет за собой риски, касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма, отмечал президент. 

Другие новости
В Челябинской области полицейского приговорили к 4,5 годам колонии за избиение супругов Сегодня в 10:41 В Кабуле обстреляли президентский дворец и дипломатический квартал Сегодня в 10:02 «Первый канал» и НТВ убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса» из-за пиратства Сегодня в 09:48 Microsoft сообщила о попытке российских хакеров вмешаться в выборы Конгресса США Сегодня в 09:24 В Кемерове снесли ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:25 Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю