Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе

30 ноября 2020
1 263
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в ходе пресс-конференции заявила, что после инаугурации вместе с министерством иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) изучит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Ее цитирует молдавское издание Newsmaker.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принималось это решение [о получении Молдовой такого статуса]. После того как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ, чтобы понять, было ли это абсолютно законно», — пообещала избранный президент.

Он добавила, что у Молдовы уже есть договор о свободной торговле с СНГ. По ее словам, коммерческие проблемы с торговлей у Молдовы возникают только с Россией, но этот вопрос нужно решать в двустороннем порядке.

«Большинство хотят, чтобы у Молдовы были хорошие отношения и с ЕС, и с РФ. В отношениях с Россией у нас большая повестка — условия для мигрантов в России, расширение экспорта, пенсионное обеспечение мигрантов. Я открыта встречаться и разговаривать со всеми, кто может помочь», — заявила Санду.

В 2016 году действующий президент Молдовы Игорь Додон подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Через год Высший Евразийский экономический совет предоставил Молдове статус страны-наблюдателя в ЕврАзЭС. Додон назвал это решение историческим для Молдовы. После этого он говорил, что ЕврАзЭс дал большие возможности для развития экономики и увеличил экспорт молдавских товаров.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде