Экс-глава администрации Януковича рассказал о «проплаченных» спецслужбами США участниках Майдана

16 декабря 2016
1 548

Акции протеста на киевском Майдане, в результате которых сменилась власть на Украине, были заранее подготовлены и профинансированы американскими спецслужбами, заявил бывший глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев на заседании Дорогомиловского суда Москвы, передает РИА Новости. 

Vasily Fedosenko / Reuters

«Украина пережила две „цветные“ революции и обе они были скроены по одним лекалам западными спецслужбами, именно спецслужбами США», — заявил Клюев.

По его словам, события на Майдане были спланированы заранее. Он назвал их «военной операцией, которую готовили не один год» из-за того, что захват административных зданий во многих городах произошел в одно время. По словам Клюева, «кураторы» давали деньги на обучение бойцов и дискредитацию правоохранительных органов и представителей власти.

Клюев также заявил, что на Майдане были «мирные, которые митинговали», но были и «обученные, проплаченные». Именно они, по словам экс-главы администрации президента Украины, стреляли и бросали «коктейли Молотова» и «жгли бойцов „Беркута“». «Они были обучены и финансировались западными спецслужбами», — добавил Клюев.

По словам Клюева, «главными организаторами»  событий на Майдане были секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, спикер Верховной рады Андрей Парубий и депутат Сергей Пашинский. Именно Пашинский «завез [на Майдан] две группы снайперов — одну из Грузии, другую из Прибалтики».

О том, что событиями на Майдане руководили представители США, заявил и бывший глава СБУ Александр Якименко. По его словам, основными руководителями на Майдане были «официальные лица США — посол, госпожа Нуланд и госсекретарь».

Якименко и Клюев выступали в качестве свидетели по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании событий на Майдане госпереворотом. Иск рассматривает московский суд. 

Другие новости
В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Сегодня в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Сегодня в 21:43 В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю