«Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале

21 ноября 2017
7 740

Производственное объединение «Маяк» компании «Росатом» не связано с загрязнением атмосферы изотопом рутений-106. Об этом сообщается на сайте предприятия.

Представители «Маяка» отмечают, что рутений может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Тогда в атмосферу должны были поступить и другие радионуклиды.

Рутений также мог попасть в воздух при  изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения. На «Маяке» в 2017 году источники рутения не производились, заявляют в компании.

«Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru  из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — отмечается в сообщении.

Накануне российский «Гринпис» сообщил, что попросит прокуратуру проверить комбинат «Маяк» в связи с возможным сокрытием радиационной аварии. Поводом стало обнаружение Росгидромтом повышенной концентрации рутения-106 на Южном Урале вблизи предприятия.

Ранее Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции зафиксировал над Европой радиоктивное облако.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю