«Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале

21 ноября, 11:41
928 0

Производственное объединение «Маяк» компании «Росатом» не связано с загрязнением атмосферы изотопом рутений-106. Об этом сообщается на сайте предприятия.

Представители «Маяка» отмечают, что рутений может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Тогда в атмосферу должны были поступить и другие радионуклиды.

Рутений также мог попасть в воздух при  изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения. На «Маяке» в 2017 году источники рутения не производились, заявляют в компании.

«Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru  из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — отмечается в сообщении.

Накануне российский «Гринпис» сообщил, что попросит прокуратуру проверить комбинат «Маяк» в связи с возможным сокрытием радиационной аварии. Поводом стало обнаружение Росгидромтом повышенной концентрации рутения-106 на Южном Урале вблизи предприятия.

Ранее Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции зафиксировал над Европой радиоктивное облако.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера