Оппозиционер Мальцев рассказал о задержании более 100 своих сторонников

4 ноября 2017
9 640

Лидер признанного экстремистским и запрещенного на территории России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев рассказал Дождю, что по всей России задержано более 100 его сторонников. О задержаниях за какой период идет речь, оппозиционер не уточнил. 

«Их больше 100 человек», — сказал Мальцев, отвечая на вопрос о своих задержанных сторонниках.

Он добавил, что его сторонников в сюжетах по России-24 выставляют «страшными террористами».

«Предположим, Юра с Магадана хотел, как они утверждают, поджечь сено, которое находилось у памятника Жукову дней 15 назад. И у него даже нашли якобы бензин. Бензин запрещен? Нет. Сено, которое находилось у памятника Жукову, если бы даже загорелось, какой вред причинило бы кому-нибудь? Никакой. Ущерб минимальный. Это максимально мелкое хулиганство. Что они вменяют человека? [Статью] 205 [УК РФ] – терроризм», — пояснил оппозиционер.

Накануне ФСБ отчиталась о задержании членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября.  Как отмечали в ведомстве, «резонансные экстремистские акции» планировалось устроить для того, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Задержания проходили в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове и Томске. 

Источник РБК в центральном аппарате МВД рассказал, что при обысках у сторонников Мальцева нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, а также смеси для изготовления «коктейлей Молотова». Всего, по данным РБК, 3 ноября в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани задержали 14 человек. 

4 ноября в Москве и Подмосковье прошло более 20 обысков, связанных с задержаниями участников движения «Артподготовка». У активистов изъяли электронные носители, информация с которых пополнила доказательную базу обвинения, подчеркнул источник РБК. 

Сам Мальцев, комментируя задержания своих сторонников, ранее говорил, что «Артподготовка» — это только YouTube-канал, а не организация. «Есть канал „Артподготовка“, в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа „Артподготовки“. Я что документы какие-то выдаю?», — отмечал Мальцев.

 

Другие новости
Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56 Настоятель Нотр-Дама назвал возможной причиной пожара компьютерный сбой Вчера в 23:49 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Вчера в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю