Mail.ru Group и «Ростелеком» разработали аналог Zoom для школьников

21 декабря 2020
952

«Ростелеком» и Mail.ru разработали платформу «Сферум» для обучения и общения школьников, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с планами партнеров. Компании планируют провести тестирование сервиса в 15 регионах России в начале года.

В «Сферуме» можно будет проводить видеоконференции с участием до 100 человек, каждый из которых сможет виртуально «поднимать руку» и включать демонстрацию экрана. Функционал сервиса будет похож на Zoom, но у американской программы максимально возможное количество участников — тысяча человек.

Сервис будет доступен на десктопных устройствах и через мобильное приложение. Зарегистрироваться в нем можно будет через учетную запись «ВКонтакте» или портал госуслуг. При этом в «Сферуме» нужно будет завести отдельный профиль — другие участники конференции не смогут увидеть страницу пользователя «ВКонтакте». Кроме того, школы и преподаватели смогут создавать закрытые чаты для учеников и родителей. По данным источника РБК, сервис также интегрирован с платформой «Моя школа» от Министерства просвещения. 

Представители Mail.ru Group и «Ростелекома» подтвердили РБК, что работают над «Сферумом», отметив свой опыт в IT-сфере, но не стали комментировать детали.

О том, что Mail.ru Group и «Ростелеком» разработают аналог Zoom для школьников, министр цифрового развития Максут Щадаев говорил в начале ноября. Он упомянул, что над проектом работает «Яндекс». Компания отказалась от комментариев, пишет РБК.

Из-за пандемии коронавируса школьников массово перевели на дистанционное обучение. В Москве есть собственная платформа «Московская электронная школа», но из-за технических проблем занятия часто переносили в Zoom, Google Hangouts и Microsoft Teams. Кроме того, за время пандемии видеозвонки в свои сервисы добавили WhatsApp, Telegram и Facebook.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35 Суд признал законным указ Собянина о сборе персональных данных москвичей на удаленке Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа