СК указал Mail.Ru на невозможность участвовать в делах о репостах. Компания просила амнистировать осужденных

11 октября, 16:04
791

Mail.Ru Group не является участницей уголовных дел за репосты и не может получать информацию о них. Об этом говорится в ответе Следственного управления по Алтайскому краю генеральному исполнительному директору Mail.Ru Group Борису Добродееву. Копия документа есть в распоряжении Дождя.

Добавлено. Позднее в Mail.Ru заявили, что действительно получили ответ от Следственного комитета, но не будут комментировать эту переписку. «Наша главная задача остается прежней: добиться корректировки законодательства и изменения правоприменительной практики, чтобы декриминализировать действия пользователей в социальных сетях. Очень радуют позитивные сигналы в деле Марии Мотузной», — сообщили в пресс-службе. 

Mail.Ru отправляла в Следственный комитет обращение о несогласии с уголовным преследованием четырех пользователей социальной сети «ВКонтакте». Речь идет о жителях Алтайского края Марии Мотузной, Антоне Ангеле, Данииле Маркине и Андрее Шашерине. Их уголовные дела были связаны с сохраненными картинками во «ВКонтакте».

«При рассмотрении обращения установлено, что ни вы, ни представляемая вами организация не являетесь участниками уголовного судопроизводства по вышеперечисленным уголовным делам, в связи с чем отсутствуют какие-либо правовые основания для предоставления Вам информации о ходе и результатах их расследования», — говорится в ответе. Его подписал руководитель отдела процессуального контроля следственного управления.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье «о возбуждении ненависти либо вражды» (282 УК РФ). По ней часто возбуждают дела о публикациях в социальных сетях. Путин предложил сделать наказание за первое нарушение по этой статье административным, а не уголовным.

9 октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул дело Мотузной в прокуратуру. Ее дело рассматривали с августа 2018 года, экспертиза обнаружила в записях на ее стене во «ВКонтакте» «признаки унижения представителей негроидной расы». Мотузная заявила, что не согласна с обвинением. На заседании она сказала, что оперативники обманом вынудили ее дать признательные показания.

Другие новости
Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю