«Мальчишек избивают. Им очень страшно, они все боятся».

Мать контрактника о том, за что будут судить сбежавших военных
Новости
11 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Светлана Шевкунова, мать задержанного контрактника Ивана Шевкунова, который ранее отказался воевать на востоке Украины, в субботу, 11 июля, рассказала Дождю о том, за что будут судить сбежавших военных.

«Мой сын отслужил срочную службу, отдал долг своей родине — в Армении отслужил. Пришел домой, прошел медкомиссию и пошел служить 17 сентября в Майкопскую бригаду №33 часть №22179. Контракт он не подписывал, мы ожидали, что он подпишет его по истечении испытательного срока, но контракт подписал за него левый человек», — заявила Шевкунова.

По ее словам, Шевкунова отправили на полигон «Кадамовский» в конце сентября. Там, как сообщила мать контрактника, и появились слухи «о добровольно-принудительной отправке в Украину стрелять и воевать».

Ранее в «Газете.ру» появилась информация, что военнослужащие сбежали и покинули полигон в Ростовской области самостоятельно, однако Шевкунова опровергла этот факт.

«Он покинул полигон несамостоятельно. Его командир роты отправил в Майкоп для подписания каких-то документов. Прибыв сюда, он здесь находился, служил, пока не приехали оттуда с полигона», — сообщила Шевкунова.

Она также рассказала, что ее сын написал три рапорта об увольнении в конце ноября. Но эти рапорты не пустили в ход — их просто выбросили. 

«Я писала четвертый рапорт своей рукой, и в феврале мы понесли начальнику отделу кадров — Комбарову. Я пошла к нему, как мать, попросила помощи. Я просила, чтобы его уволили. Потому что отношение такое: мальчишек избивают, вообще условия на полигоне были отвратительные. Очень страшно ребятам. Они все боятся. Я пыталась собрать всех мальчишек, они все по телефону говорят, что все так и было, но выходить куда-то к журналистам они боятся», — рассказала она.

В данный момент Шевкунов находится в СИЗО под Краснодаром. 

«На построениях так им и говорили: "Вот, товарищи уголовники, смотрите на Шевкунова. Вам будет все то же самое". Постоянно были такие нарицания. Это все сделано для того, чтобы все это видели и слышали», — добавила мать контрактника.

В субботу стало известно, что несколько десятков контрактников из мотострелковой бригады сбежали с полигона из-за того, что испугались отправки воевать на восток Украины. Против них возбуждены уголовные дела. Каждому грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей. 23-летний рядовой Анатолий Кудрин уже осужден за дезертирство. Он получил полгода колонии-поселения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.