Власти Махачкалы попросили «понять» убивающих собак людей

27 февраля, 19:59
1 887 0

Администрация Махачкалы попросила «понять» людей, которые убивают бродячих собак в городе. Об этом сообщает «Новая газета».

«Людей тоже можно понять, мы занимаем максимально объективную сторону», — заявили газете в мэрии. При этом ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» представитель мэрии назвал жителей города «озверевшими» и удивился бездействию полиции.

Как пояснили изданию, официально администрация города выступает против убийства собак, однако считает, что их необходимо кастрировать и стерилизовать. В мэрии утверждают, что за последнюю неделю к ним поступило несколько десятков сообщений от граждан, которые просят защитить собак, но «большая часть горожан все же поддерживает расстрел».

19 февраля в Махачкале было найдено тело 9-летней девочки с множеством рваных ран. Следственный комитет возбудил уголовное дело о «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека», отметив, что смерть была вызвана, по предварительным данным, укусами собак.

По информации «Новой газеты», после этого в социальных сетях стали появляться группы с призывами убивать собак в Махачкале. Издание отмечает, что за неделю количество убитых собак в Дагестане исчисляется тысячами.

Мэр города Муса Мусаев ранее заявил, что главная задача — «обеспечение безопасности махачкалинцев и гостей столицы». «И мы должны решить ее, направив на это максимальные усилия и применив любые доступные ресурсы», — сказал он.

Как утверждает газета, волонтеры центра «Зоолайф», а также очевидцы убийства собак «неоднократно звонили в полицию», однако полицейские не регистрируют эти вызовы.

«Новая» также пишет, что отловом и стерилизацией бездомных собак в Махачкале должна заниматься мэрия города. Тендер на отлов животных проводился дважды, оба раза конкурс выигрывала муниципальная компания «Витязь», при этом другие кандидаты не были допущены до конкурса. Согласно базе данных компаний России «СПАРК», основным видом деятельности ООО «Витязь» является выращивание однолетних культур, отмечает газета.

Зоозащитники заявляли, что «вместо отлова животных сотрудники „Витязя“ занимаются их отстрелом с использованием пневматического и травматического оружия». Кроме того, по их словам, «в деятельности сотрудников „Витязя“ присутствуют коррупционные правонарушения».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера