Браудер обвинил Чайку в причастности к смерти Магнитского

18 декабря 2015
10 816
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уилльям Браудер обвинил в смерти юриста организации Сергея Магнитского генерального прокурора России Юрию Чайку, говорится в поступившем в распоряжение Дождя комментарии Браудера. 

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

«Прокурор Чайка несет личную ответственность за все, что произошло с Сергеем Магнитским. Напуганный шокирующей правдой фильма Навального и своей ролью в преступлении против своих граждан и Сергея Магнитского он предпринимает смехотворные попытки уйти от правосудия», — сказал Браудер. 

По словам сооснователя фонда, в том, что говорит Чайка, нет правды, так как он хочет при помощи «грубой дезинформации» отвлечь общественность от украденных им 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Браудер рассказал, что Магнитский разоблачил махинации именно на эту сумму. 

Так, к примеру, Браудер напоминает, что в январе 2012 года Чайка направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву (тогда он был президентом), в котором он блокировал предложения Совета при Президенте по правам человека о проведении всестороннего расследования всех обстоятельств ареста и гибели Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США. Сам Браудер эти обвинения отверг. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде