Браудер обвинил Чайку в причастности к смерти Магнитского

18 декабря 2015
10 757

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уилльям Браудер обвинил в смерти юриста организации Сергея Магнитского генерального прокурора России Юрию Чайку, говорится в поступившем в распоряжение Дождя комментарии Браудера. 

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

«Прокурор Чайка несет личную ответственность за все, что произошло с Сергеем Магнитским. Напуганный шокирующей правдой фильма Навального и своей ролью в преступлении против своих граждан и Сергея Магнитского он предпринимает смехотворные попытки уйти от правосудия», — сказал Браудер. 

По словам сооснователя фонда, в том, что говорит Чайка, нет правды, так как он хочет при помощи «грубой дезинформации» отвлечь общественность от украденных им 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Браудер рассказал, что Магнитский разоблачил махинации именно на эту сумму. 

Так, к примеру, Браудер напоминает, что в январе 2012 года Чайка направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву (тогда он был президентом), в котором он блокировал предложения Совета при Президенте по правам человека о проведении всестороннего расследования всех обстоятельств ареста и гибели Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США. Сам Браудер эти обвинения отверг. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа