Браудер обвинил Чайку в причастности к смерти Магнитского

Новости
18 декабря 2015
7 683
1
Поделиться

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уилльям Браудер обвинил в смерти юриста организации Сергея Магнитского генерального прокурора России Юрию Чайку, говорится в поступившем в распоряжение Дождя комментарии Браудера. 

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

«Прокурор Чайка несет личную ответственность за все, что произошло с Сергеем Магнитским. Напуганный шокирующей правдой фильма Навального и своей ролью в преступлении против своих граждан и Сергея Магнитского он предпринимает смехотворные попытки уйти от правосудия», — сказал Браудер. 

По словам сооснователя фонда, в том, что говорит Чайка, нет правды, так как он хочет при помощи «грубой дезинформации» отвлечь общественность от украденных им 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Браудер рассказал, что Магнитский разоблачил махинации именно на эту сумму. 

Так, к примеру, Браудер напоминает, что в январе 2012 года Чайка направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву (тогда он был президентом), в котором он блокировал предложения Совета при Президенте по правам человека о проведении всестороннего расследования всех обстоятельств ареста и гибели Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи.

Юрий Чайка считает, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США. Сам Браудер эти обвинения отверг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.